Кто первый?
Ответ на этот вопрос вроде бы напрашивается сам собой: мол, конечно, Каменка. Известно, что люди издавна обнаружили здесь камень, который использовали для строительства. Но строили не у себя, а в хуторах, расположенных поблизости.
На этом же месте первое поселение основали выходцы из Курской губернии. Еще до революции накануне зимы 1901 года на вольные донские земли приехали 20 молодых семей. Перезимовали в Тарадинке у приютивших их хуторян, а с весны на живописном склоне холма поставили глинобитные дома. Место, где кучно поселились приезжие, стали называть Курский.
В 1923 году в хутор начали перебираться выходцы из соседних — Покровской, Самсоновки и Чуева. Свои дома построили через речушку вдоль балки Сухой. Новый хуторок назвали Каменкой.
Но импульс широкой известности дал небольшому хутору организованный здесь в 1965 году зерно-животноводческий совхоз. Входили в него соседние Иллиодоровка, Тарадинка, Калиновка, Каменка и Курский. Так как центральная усадьба располагалась ближе к Курскому, его так и назвали. Поэтому и сегодня, несмотря на то, что бывший хутор Курский стал улицей Вишневой, да и совхоза давно нет, большинство жителей района называет этот населенный пункт по старой памяти Курским.
Кстати, хозяйство это в свое время было передовым, его достижения гремели не только на весь район, но и были заметны в масштабах области. Медали и ордена за трудовые успехи получали как Г. Н. Гукова, руководители, так и рядовые труженики. Сегодня из живых свидетелей той эпохи остались единицы. Одна из них — Анна Дорофеевна Осадченко. Работала трактористкой, дояркой, многократно становилась ударником соцтруда, а в 1973 году за высокие показатели ей вручили орден Трудового Красного Знамени.
Вчера и сегодня
Несмотря на развал прежней системы сельского хозяйства, здесь удалось сохранить и растениеводство, и животноводство. Сегодня этим занимается крупное сельхозпредприятие «Дон Агро» и несколько фермеров.
«Дон Агро» держит в Каменке ферму на 200 голов. Но такое по сравнению с прежними временами небольшое количество скота, компенсируется качеством. Нынешние буренки — высокоудойные черно-пестрые голштино-фризской породы. Если, скажем, в советское время от коровы в год в среднем получали до 2,5 тысячи литров молока, то сегодня — 4,5 тысячи литров в год. Огромная разница, как говорят работники фермы, и в техническом оснащении. Чего стоит один только молокопровод, куда молоко поступает, охлаждается и отправляется на переработку. А вот имена у коров — такие же, как давали 20-30 лет назад: Веснушка, Победа, Сластена.
В планах предприятия — создание крупного комплекса на 3600 голов. Правда, не в Каменке, а в Криворожье. Но и такие мелкие фермы, как эта, закрывать не будут. Напротив, с 1 января обещают увеличить её бюджет и поднять зарплаты работникам на 25 процентов.
Достопримечательности
Самая главная из них — геологическая. Хутор стоит на землях, под которыми залегает каменный пояс. Причем камень встречается двух видов. Один из них — песчаник, из которого вся округа строит дома, другой — твердый красный, наподобие кварцита.
Есть еще одна уникальность у этого места — розовые пески. Специального исследования не проводили, но люди, знакомые с геологией, считают, что цветная песчаная жила, которая тянется от Карпова Яра до Змеевки и проходит через Каменку, имеет древнее тектоническое происхождение, а в самом песке встречаются вкрапления оплавленного камня, что говорит о вулканическом происхождении пород.
Еще одна хуторская «изюминка» — из разряда парадоксальных. По балке Сухой, вдоль которой и расположился этот населенный пункт, течет небольшая речушка, чуть ли не ручеек, которая, как и балка, называется Сухой. Но, несмотря на свою маловодность, речка Сухая даже в самые жаркие летние месяцы не пересыхает!
Союз истории, культуры и фантазии
Таков девиз местной детско-молодежной организации, которая работает в Курской школе. Что касается истории, то у этого учебного заведения она богатая, насчитывает девять десятков лет. В далеком 1924 году жители вскладчину купили дом специально, чтобы открыть сельскую школу. В неё по комсомольской путевке направили работать семью молодых педагогов Борисенко. И если начиналось всё с одного-двух классов, то уже к 1931 году стало тесно в старом здании, пришлось переехать на помещичье подворье, где школа находится и по сей день.
Хоть и старое, но аккуратное, выкрашенное и выбеленное здание, в помещениях которого не только обычные, но и компьютерный класс с интерактивными досками. На просторном школьном дворе множество спортивных снарядов, да не абы каких, а
добротных, крепких, ярко выкрашенных. А еще тут есть то, что не всегда встретишь и в городской школе, — современные спортивные тренажеры: беговые дорожки, вело-
тренажеры, теннисные столы. Стоят они прямо в коридоре, и на переменках все желающие могут на них заниматься.
Несмотря на то, что сегодня в основной общеобразовательной Курской школе учеников не очень много — чуть более полусотни, — это одно из старейших учебных заведений района никак нельзя назвать умирающим. Только за последние годы здесь появилось три молодых педагога, а что касается конкурентоспособности выпускников, то назовем только одну цифру: в высшие учебные заведения поступают порядка 30 процентов ребят.
Центр жизни
Им в Каменке всегда был и сейчас остается Дом культуры. 5 декабря отметили своеобразный юбилей — 55 лет ДК. На концертную программу, специально подготовленную к этой дате, собрался весь хутор. Среди селян немало самодеятельных артистов — при Доме культуры работает
шесть художественных коллективов: детский и взрослый народной песни, эстрадного вокала и прочие. Даже смогли собрать свой вокально-инструментальный ансамбль!
«Заправляет» культурой в Каменке семья Бруслик, Николай Алексеевич — зав. клубом, Татьяна Назаровна — худрук. Оба — дипломированные специалисты, выпускники Ростовского культпросветучилища. Вместе они — и как семья, и как коллеги — уже 26 лет. Из них почти 20 лет работают в Каменке, поэтому считают её своим домом, а хуторян — добрыми соседями и коллегами по творчеству.
А 19 декабря в Каменке состоится еще одно событие, можно сказать районного масштаба. Здесь откроют памятник участникам Гражданской войны. Местный краевед Н.И. Усов выяснил, что в самом центре хутора, возле магазина, сохранилось захоронение, где покоятся участники Гражданской войны из числа местных жителей — отец и сын Калинкины.