Госдума запретила коллекторам общаться с родственниками и знакомыми должника

Госдума запретила коллекторам общаться с родственниками и знакомыми должника

Госдума 16 июня приняла в окончательном, третьем чтении закон, обязывающий коллекторов общаться только с должниками, а не с их близкими, друзьями либо третьими лицами.  Инициаторы закона — вице-спикер Госдумы Ирина Яровая и первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

Фактически мы выстраиваем комплексные меры защиты прав наших граждан, устанавливаем жесткие правила для деятельности коллекторов, — отметила Яровая в ходе заседания Госдумы.

До этих пор в законодательстве существовало положение, согласно которому коллекторам позволительно было взаимодействовать с другими гражданами, если такое согласие было получено от должника.

Отозвать это согласие мог только сам должник. Третьи лица, не имеющие такого права, фактически оказывались в положении заложников ситуации и вынужденно общались с коллекторскими агентствами, в том числе, отвечая на их многочисленные телефонные звонки.

Новый закон разрешает коллекторам общаться с родственниками, соседями должника или другими третьими лицами только при наличии их предварительного письменного согласия, которое они имеют право в любой момент отозвать.

По материалам aif.ru

Автор: Марина Кремлева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content