Как подготовиться к первой исповеди?

Автора постоянной рубрики семинариста Донской духовной семинарии Константина Коломица 7 октября постригли в монахи с именем Сергий, в честь преподобного Сергия Радонежского, а 8 октября за литургией глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий рукоположил монаха Сергия (Коломица) во иеродиакона.

Теперь его зовут не Константин, а иеродиакон Сергий (в церковном быту — отец Сергий).

старое Общество

Коллектив редакции газеты «Наш край» поздравляет иеродиакона Сергия с постригом в монахи и желает ему терпения и смирения на узком и трудном монашеском пути.
Исповедь — это одно из церковных таинств, в котором совершается примирение с Богом, когда кающийся человек в присутствии священника-свидетеля раскрывает свои грехи и обещает не совершать их вновь, а священник в свою очередь молится Богу о прощении грехов исповедующегося.

«Исповедь» в переводе с греческого означает «перемену ума», «изменение». Поэтому важно идти на исповедь с намерением исправить свою жизнь и не повторять прошлых ошибок, т.е. грехов.

Перед тем как идти на исповедь, необходимо выполнить некоторые условия.

Во-первых, осознать свои грехи, обдумать и вспомнить всё, что мы совершили греховного, противоречащего заповедям Божиим. Для этого нам поможет внимательное чтение и изучение Библии. Можно использовать православную литературу, раскрывающую вопрос: что такое грех, покаяние и исповедь? Например, «Опыт построения исповеди» архимандрита Иоанна Крестьянина и др. Во время подготовки к первой исповеди рекомендуется прочитать нагорную проповедь Христа (главы 5-7 Евангелия от Матфея).

Во-вторых, не нужно составлять длинные «списки грехов» по образцам, так как исповедь заключается не в формальном перечислении грехов. Можно записать грехи, но только самое насущное и главное, которое вы боитесь забыть от волнения.

В-третьих, необходимо примириться со всеми, с кем у нас плохие отношения и даже вражда. Это бывает для нас тяжелым шагом, но если мы его совершим, то почувствуем, какой огромный груз упал с наших плеч. Если мы просим у Бога прощения, то сами должны прежде прощать обидчиков. Конечно, бывают ситуации, когда попросить прощения непосредственно у человека невозможно физически, иначе это приведет к обострению и без того напряженных отношений. Тогда важно, по крайней мере, простить со своей стороны и не иметь в сердце ничего против ближнего.

Четвертый шаг — это узнать в храме, в который вы собираетесь идти на исповедь, когда она совершается или лично договориться со священником на удобное для вас и него время.

На исповеди не нужно смущаться присутствия священнослужителя, так как через него нас прощает и разрешает от грехов Сам Господь, священник же является только свидетелем и не имеет права никому рассказывать о исповеданных ему грехах. После он может дать какие-то духовные, полезные советы, но мы сами не должны превращать исповедь в беседу. Духовная беседа и исповедь — это разные вещи. На исповеди мы должны только называть совершенные нами грехи и просить у Бога прощения. Если есть желание побеседовать со священником, то можно договориться и об этом на другое время.

Поститься перед таинством исповеди не обязательно, но не возбраняется. Главное при этом помнить, что для православного христианина пост не заключается только в ограничении себя в пищи. Пост — это в первую очередь воздержание от своих лукавых желаний, слов и дел.

Обычно после исповеди верующие причащаются. Но исповедь и причастие — это два разных таинства. Полезно будет подготовку к исповеди соединить с подготовкой к причащению.

Не забывайте о том, что исповедь не должна совершаться раз в год, полезно ее совершать хотя бы раз месяц, чтобы быть в духовной бодрости и более ответственно и внимательно относиться к своей повседневной жизни.

По данному адресу электронной почты: <kolomiz_k@mail.ru> вы можете задать свои вопросы, касающиеся православной веры, на которые постараюсь ответить.

Наш край