Как сделать чайный гриб в домашних условиях

Когда-то трехлитровые банки с чайным грибом стояли у многих на подоконнике. Потом мода на этот напиток сошла на нет. А жаль. Ведь чайный гриб — действительно очень полезен. Он —  одно из лучших средств для лечения заболеваний печени и жёлчного пузыря. Гриб повышает активность пищеварительных желёз, эффективно лечит атеросклероз и ангину, нормализует артериальное давление и сон. Известен он как антимикробный напиток, источник антиоксидантов и даже средство против рака.

Кулинария

Но если раньше завести себе дома чайный гриб не составляло труда, так как  он был у многих, то теперь это — настоящая проблема.

Попробуем вырастить его сами.  Вот наиболее распространенный рецепт.

  • Берем трехлитровую банку и тщательно промываем ее водой с добавлением соды. Категорически запрещено использование других химических средств, так как их действие негативно скажется на образовании грибка. Емкость надо хорошо промыть, простерилизовать.
  • Завариваем крепкий чай. Не обязательно покупать элитные сорта, важн, чтобы в чайном листе не было примесей и ароматических добавок. Не многие знают, что не только черный, но и зеленый чай может служить основой для развития медузомицета. Экспериментируйте и выбирайте тот вариант, который подходит вам лучше всего. В полулитровый чайник можно положить 4–5 ст. л. Ждем, пока заварка немного остынет, добавляем 5–6 ст. л. сахара и размешиваем до полного его растворения.
  • Процеживаем раствор и заливаем в подготовленную заранее банку.
  • Накрываем ее марлей и отправляем на 1-1,5 месяца в теплое темное место.
  • Через 10–15 дней вы почувствуете легкий запах уксуса, исходящий из банки. После образования медузомицета (так называется этот гриб) он исчезнет, и на поверхности вы увидите прозрачную пленку. Иногда она бывает с белыми или серыми пятнами. Не волнуйтесь, это не плесень. Пленка состоит из штаммов микроорганизмов, образующихся при ферментации чая и взаимодействии дрожжей и уксуснокислых бактерий. Это ваш долгожданный гриб!
  • Теперь нужно аккуратно достать его чистыми руками, промыть и переложить в другую емкость. Молодой медузомицет еще слаб и нуждается в особом внимании и защите. Он теперь крайне чувствителен к любому негативному воздействию окружающей среды, пыли, насекомых.
  • Для того чтобы он набрался сил, необходимо постоянно кормить его охлажденным сладким чаем. Не переживайте, если сначала гриб окажется на дне банки. Пузырьки углекислого газа, выделяющиеся в результате жизнедеятельности дрожжевых колоний, будут постепенно подталкивать его к поверхности, и через двое суток медузомицет всплывет.

Наш край