Как строился город Миллерово

Сегодня отмечают свой профессиональный праздник люди одной из самых созидательных профессий – строители. О наших земляках, которые своим трудом внесли большой вклад в создание современного облика города, читайте в нашем материале.

Общество

Большинство миллеровцев считает облик нашего города давно устоявшимся, привычным. Проходя или проезжая по улицам мимо производственных корпусов, общественных зданий, жилых домов, кажется, что они стояли здесь всегда. Но это не так.

Основной бум промышленного, социального и жилищного строительства пришелся у нас на 70-80-е годы. Именно тогда в городе и районе появились новые здания и производства, микрорайоны новых жилых домов. И созданы они были руками и мастерством наших земляков-строителей, которые и сегодня живут среди нас.

Бригадир комплексной бригады ПМК-600 Г. В. Митлинов
на строительстве элеватора в п. Тарасовском.

С одним из них — бригадиром комплексной бригады ПМК-600 Германом Викторовичем Митлиновым мы встретились в канун профессионального праздника и вспомнили о тех годах и людях, посвятивших профессии строителя десятилетия своей жизни.

Путь в профессию, которой он отдал более 40 лет, для Германа Викторовича начался с профтехучилища, из стен которого парень вышел со специальностью газоэлектросварщика. Но настоящим «боевым крещением» стало для него участие во Всесоюзной комсомольской стройке в Набережных Челнах, где возводили современнейший на те годы завод — КамАЗ. Туда он поехал по комсомольской путевке. Там набрался профессионального опыта, передовых методов организации работы. Но самое главное – встретил свою судьбу. Его будущая жена, Надежда, тоже была строителем – окончила училище по специальности отделочника и приехала на строительство завода-гиганта.

Это время супруги Митлиновы теперь вспоминают как лучшее в своей жизни. Была интересная работа, друзья со всей огромной страны, первые профессиональные достижения, первая любовь. Правда, поженились они не сразу – год, как тогда было принято говорить, дружили, потом Герман приехал на родину Надежды в Миллерово, попросил ее руки у родителей, а свадьбу сыграли в Баку, на родине жениха.

Сначала молодая семья жила и работала в Белореченске, там у них родилась первая дочка. А в Миллерово перебрались в 1974 году. Им сразу предложили перспективную работу по специальности. ПМК-600 работала в городе с начала 70-х годов и была крупным строительным предприятием. Возводили большие и сложные объекты, такие как элеваторы, заводы по сельхозпереработке по всему югу России.

Поступив на работу обычным сварщиком, Герман Викторович освоил и другие смежные строительные специальности – монтажника, арматурщика, плотника, каменщика-бетонщика. Вскоре его поставили бригадиром комплексной бригады.

Бригада ПМК-600 из Мальчевской. Фото сделано во время праздничной демонстрации 7 ноября 1974 года, где в длинной многолюдной колонне миллеровских строителей шли и мальчевцы, возводившие в это время у себя завод белково-витаминных добавок. За долгие годы имена некоторых стерлись из памяти Германа Викторовича, а вот фамилии каждого он помнит до сих пор. Стоят: прораб Евгений Шевцов, монтажник Останин, монтажник-сварщик Сергей Яковлев, бригадир Г. В. Митлинов, монтажник Виктор Останин, электрик Дегтярев, монтажник Петр Щербинин. Сидят: плотники Опрышкин, Георгий Черкасов, Бондарев.

— У меня в бригаде было 120 человек всех необходимых в строительстве специализаций, так что объект мы вели с нуля и до сдачи в эксплуатацию, — вспоминает Герман Викторович. – Причем ребята все были профессионалы, каждый имел не ниже четвертого разряда, а некоторые и 5-й, и даже 6-й, что было признаком самого высочайшего профессионализма. Это Дмитрий Зубков, Александр Лымарь, Сергей Яковлев и другие.

Да и сам Герман Викторович имеет шестой разряд монтажника, а по другим специальностям – не ниже пятого. Из построенного его бригадой, что и сейчас служит людям, — элеваторы в Тарасовском, Морозовске, Тацинке, Глубокой, Аргуне, мельница в Ростове, комбикормовые заводы по области и, в частности, у нас в районе — завод БМВ (белково-витаминных добавок) в Мальчевской. А еще – цех по прессованию лузги на МЭЗе, здания налоговой инспекции, банка «Центр-инвест», службы занятости, очистные сооружения, жилые дома, ремонтировали школы и клубы по району.

— Профессия строителя в мое время была почетной, а сама отрасль считалась одной из важных в экономике, — рассказывает Митлинов. – Судите сами, только на территории Миллеровского района работало около десятка крупных строительных организаций – наша ПМК-600 (по югу страны), ПМК-1 и ПМК-2 (объекты по городу), ПМК-423 и СУ-26 (в основном жилье), «Межколхозстрой» (по району), Стройтрест №1 (город и район), «Водстрой» (водохранилища, мелиорация и гидротехнические сооружения). А еще были более мелкие подразделения — строительные участки.
Неудивительно, что имена строителей–передовиков часто появлялись на страницах нашей газеты.

Сейчас наши земляки — ветераны строительной отрасли давно на заслуженном отдыхе. У многих из них немало трудовых наград и неизменное уважение людей.
И хотя годы берут свое и зачастую подводит здоровье, по традиции они собираются на свой профессиональный праздник вместе, вспоминают свою работу, коллег и друзей.
В этом году, поделился с нами Герман Викторович, тоже соберутся, время и место встречи уже намечены.

Наш край