Храм — юбиляр

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы для церкви, что находится на берегу Калитвы, рядом со слободой Никольской, - один из самых важных в году. Он для нее храмовый. Завтра, 14 октября, служба на Покров будет особо торжественной, ведь в нынешнем году храму исполняется 160 лет.

Как говорят архивные источники, инициатором возведения церкви в позапрошлом веке стала помещица Меланья Степановна Кутейникова. В 1855 году неподалеку от господского дома на правом берегу Калитвы выросла кирпичная церковь, названная Покровской в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Первым священником стал сын диакона, окончивший курс богословских наук в Воронежской семинарии, 27-летний Федор Мясищев.

старое Общество

Долгое время храм был одним из центров религиозной жизни всей округи. Но грянула революция. Вот всего несколько цифр. В начале 19 века на миллеровской земле действовало 27 храмов: 8 кирпичных и 19 деревянных, уничтожено или утрачено было 23 из них.

Нужно сказать, что Покровской церкви повезло больше других. Здание, хоть и было заброшено, но все же выстояло. Не поддалось оно, и когда пытались веревками стянуть купола.

В 2005 году местные жители решили возродить храм. Во многом в этом заслуга жителя Никольской, ныне покойного Николая Покровина. Его энтузиазмом и личными усилиями удалось поднять и сплотить народ на благое дело. Одни трудились на восстановлении храма лично, другие, причем не только местные предприниматели, помогали деньгами и техникой. Никольцы до сих пор говорят, что такого единения и подъема, какие были тогда в народе, они не припомнят за последние лет 20, а то и больше.

14 октября 2005 года, в 150-й год своего рождения, обновленный храм открыл свои двери для верующих. Его настоятель священнослужитель отец Димитрий много сделал для того, чтобы церковь стала центром духовной жизни. Недаром среди прихожан тут не только никольцы, но и жители окрестных хуторов, приезжие из Миллерово и других городов.

И все же отец Димитрий считает, что Покровская церковь из-за своего нахождения вдали от шумных городов — место прежде всего монастырское. Хоть и с оговоркой, «если Бог поможет», он многое делает для этого. Посадил сад, выстроил жилой дом и трапезную, украсил цветами церковный двор. И мечтает о (сначала хотя бы небольшой) женской общине, тем более, что среди его прихожанок есть те, кто хотел бы поселиться здесь, вдали от мирской суеты. Наверное, это было бы неплохо: и для храма, который получит новое значение, и для людей, которым он стал бы местом приюта и обретения духовного спокойствия.

Наш край