Когда всегда почти ночь: история жительницы Миллерово, которая более 50 лет ничего не видит, но помогает другим

С Любовью Григорьевной Музыкиной мы встретились на день раньше, чем договаривались. У нее изменились планы. На следующий день ей нужно было смотреть за внучкой. 

Любовь Григорьевна уже больше 50 лет ничего  не  видит.  

У нее было обычное миллеровское детство, как у всех. Но в семь лет заболела корью, которая дала сильное осложнение на зрение. Девочка стала слепнуть. Врачи всеми силами пытались остановить катастрофическое падение, но не помогали ни специальные занятия, ни болезненные уколы. Даже с первой парты Люба ничего не видела на школьной доске. Диагноз: миопия высшей степени, когда очки в – 20 уже не помогают. 

 

РАЙОН И ЛЮДИ

Проучившись в обычной школе до пятого класса, Люба покинула семью и продолжила образование в Новочеркасском интернате. Отрыв от дома и семьи она восприняла очень болезненно. Но школу надо было окончить. После 8-го класса врачи поставили перед выбором: или продолжать учиться и терять зрение дальше, или еще какое-то время видеть солнце. Любовь Григорьевна выбрала второе. 

Поэтому после интерната, поработав какое-то время в Новошахтинске, вернулась в Миллерово, вышла замуж за Анатолия Николаевича Музыкина. В семье родилось двое детей, Владимир и Марина. Сегодня уже трое внуков, старшая из которых студентка медицинского института, средняя учится в школе, а самая младшая София только окончила первый класс. С супругом через два года отметят золотую свадьбу.

В Миллеровском обществе слепых Любовь Григорьевна состоит с 1971 года. 

— В общество идем как домой. Там не каждый сможет работать, потому что все мы очень разные и к каждому надо подобрать свой ключик. Но председатель Раиса Николаевна Костюкевич и секретарь Елена Сергеевна Соловцова – это люди с огромным опытом и добрыми сердцми, умеющие найти нужные слова для каждого из нас. 

Много лет л. Г.  Музыкина помогает ослепшим людям пережить беду, прийти в себя и жить дальше. Говорит, что тем, кто потерял зрение в 30-40 лет, помочь легче, чем тем, кто ослеп в 60-70 лет.

— Человек думает, — говорит Любовь Григорьевна, — что все, жизнь закончилась. Но это не так. Когда начинаешь с ним разговаривать, он упирается, мол, все, ничего сам не может, и ему ничего не надо. За него все дома сделают. Человеку надо сначала выговориться. Бывает, что я слушаю его полчаса и час. И только потом потихоньку, осторожно начинаю с ним разговаривать. Надо следить не только за тем, что ты вообще говоришь, но идаже за тоном голоса. Потому что, если что-то не так, он уйдет обратно в свою раковину, и его оттуда уже никаким макаром не вытянешь. Это очень сложно. 

Для того, чтобы вернуть его к жизни, требуется время и даже не один год. Любовь Григорьевна уверена, что, конечно, от самого человека много зависит, но еще больше – от окружения, его семьи и друзей. Потому что, если начать слепого человека чрезмерно опекать, это работает против него самого. 

Она сама ходит в магазин. Говорит, что незрячий человек опирается на память. Родные только предупреждают, что там-то ремонт, там-то дорогу перегородила машина. Раздражают звуковые сигналы на светофорах. Часто невозможно понять, откуда он пищит, приходится ориентироваться на звук остановившейся или движущейся машины. 

Сама готовит обед. Уверяет, что это несложно, просто невидящий человек это делает по-другому. Например, очистки надо сразу выкинуть, иначе они могут потом оказаться не там, где надо. Или сначала приготовить зажарку, а потом уже ставить бульон. Если наоборот, можно на себя кипяток вылить. Блины печет часто. Налить тесто в блинницу легко, а чтобы перевернуть его и он при этом не оказался на печке, нужен навык. Начинать надо с простого, например, научиться наливать горячий чай в чашку. Любовь Григорьевна, пока наливает, считает. Знает, что на цифре 9 надо остановиться. Если долго не вяжет, руки перестают слушаться.

— А если ничего не делать, как жить?

— Можете описать, что видите перед собой?

— Представьте себе поздний вечер и глубокие густые сумерки. Так вот у меня всегда почти ночь. 

— Что самое главное для вас?

— Когда в семье есть слепой человек – самое важное для него знать и чувствовать, что он нужен. А чрезмерно опекать не надо. Надо научиться слушать человека. 

— Почему вы помогаете другим людям?

— Мне часто задают этот вопрос. Когда я вижу результат своего труда, на душе приятно, прямо розы расцветают. Мне это нужно самой. И потом, если у меня большой опыт, я им поделюсь с теми, кому он нужен. У ослепших людей в отличие от другой инвалидности очень большой адаптационный период. Привыкнуть к слепоте сложно. Сталкиваешься с множеством бытовых проблем. Главное, что я хочу донести до человека, — надо радоваться тому, что есть. Нет зрения, но есть руки-ноги. Надо жить дальше.

Даже ходить с невидящим человеком не каждый сможет. Надо подстроиться друг под друга. Необходимо чувствовать ведущего тебя человека. Далеко не все на это способны. А вот у Сонечки, моей младшей внучки, хорошо получается. Она идет на полтора шага впереди, так, чтобы я слышала ее шаги, и обо всем вовремя предупреждает. 

Рядом с Любовью Григорьевной много хороших людей. Среди них лучшие подруги Надежда Васильевна Аненкова, Инна Владимировна Салтанова, Эльвира Кариповна Рокосова. 

Почти всю жизнь Любовь Григорьевна ничего не видит. Но это не мешает ей жить полноценной жизнью. Быть любимой и любящей женой, мамой, бабушкой. Наслаждаться общением с подругами, петь песни в свое удовольствие и быть нужной другим людям, потерявшим зрение, для которых она находит нужные слова, говорит им важные вещи. Наверное, поэтому такие слова, как видеть, смотреть, никуда из её лексикона не исчезли. Просто она по-другому видит и саму жизнь, и людей. 

Инна Малай.

Фото автора.

 

Наш край