Контролировать вместе

В минувший четверг, 12 ноября, отмечался Всемирный день качества. В сегодняшнем мире, когда, с одной стороны, технологии могут многое, а с другой - во главу угла ставится прибыль, проблема качества актуальна как никогда. У нас в районе за этим следит территориальный отдел Роспотребнадзора.

С его руководителем Л. Н. Харитоновой мы побеседовали об основных направлениях работы надзорной структуры.

— Любовь Николаевна, когда мы говорим о качестве, в первую очередь имеем в виду продукты. Как, по данным вашего ведомства, обстоит дело в районе?

— Наша задача — мониторинг качества и безопасности продуктов питания. Для этого проверяем соответствие техническим регламентам, при необходимости проводим лабораторные исследования по микробиологическим и санитарно-химическим показателям. Всего на контроле у нас 450 объектов пищевой промышленности, общественного питания и торговли.

— По нынешним законам проверить их непросто…

— Верно. Но все же в год мы проводим более полусотни плановых проверок. Что касается внеплановых, то их число зависит от предписаний и количества заявлений жителей города и района. С начала текущего года, например, на предмет соблюдения хозяйствующими субъектами законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, качества и безопасности пищевых продуктов, технического регулирования и защиты прав потребителей мы сделали 35 внеплановых визитов.

-И что они показали?

— Нарушений не так уж и много, но все же есть. Нами вынесено 26 предписаний на продукцию с истекшим сроком годности, без маркировки, с нарушением условий хранения, без сопроводительных документов и пр. Приостановлена реализация некачественной и опасной продукции в количестве 75 партий общим весом 993 кг. К лицам, допустившим эти нарушения, приняты меры административного воздействия, составлено 125 протоколов на сумму почти в полмиллиона рублей.

— Что, на ваш взгляд, нужно делать, чтобы отбить охоту пичкать народ некачественной продукцией?

— Прежде всего, самим людям быть грамотными и активными. Читайте этикетки, следите за сроком годности и не берите товар «не глядя». Если заметили, что маркировка или условия хранения не соответствуют правилам, то лучше не рисковать. А уж если купили продукт с признаками порчи — не миритесь с таким фактом, даже если вам в магазине его обменяют или вернут деньги, — идите к нам и пишите заявление. Только общий и постоянный контроль заставит торговцев соблюдать правила и обезопасит нас, потребителей.

Наш край