Крестным ходом к Лютовской церкви

В продолжение темы об исчезнувших хуторах, поднятой краеведом Виктором Алексеевичем Ващенко, хочу еще раз напомнить о селе Верхняя Лютовка. Написать о значимом и волнующем событии, которое произошло в день Рождества Пресвятой Богородицы - 21 сентября.

Колокола Лютовской церкви не звонят 78 лет.

старое Общество

Меня переполняют эмоции от того, что мы в очередной раз прикоснулись к истории родного края и наших предков. Мы — это члены общества краеведов города Миллерово во главе с Н. И. Усовым, а также председатель районного Собрания депутатов Р. А. Топольсков, председатель местного отделения ВПП «Единая Россия» Т М. Макаренко, руководитель общественной приемной губернатора О. В. Отрошевская, глава администрации Криворожского поселения С. Д. Луганцев, казаки Миллеровского юрта, работники культуры, образования, жители Каменки, Калиновки, Курского.

В тот день мы прошли крестным ходом к месту бывшей Лютовской Рождественско-Богородицкой церкви, где краеведы установили Поклонный крест и табличку с надписью: «На этом месте с 1886 по 1939 год стояла Лютовская Рождественско-Богородицкая церковь».

Крестный ход возглавили, а затем произвели освящение Поклонного креста, богослужение и водосвятие иерей Свято-Пантелеимоновского храма города Миллерово отец Георгий, настоятель Позднеевского храма Михаила Архангела отец Игорь.

В приветственном слове Н. И. Усов рассказал, что краевед П. А. Пономарев установил, что старостой при храме служил Савва Андреевич Игуменцев. Его правнуки живут и трудятся в селе Каменка.

Н. И. Усов показал ключ — замысловатый, внушительного размера. Его нашли на месте, где был храм, и старожилы подтвердили, что он от дверей церкви. Рассказ взволновал всех, особенно детей. Находку передавали из рук в руки, удивлялись, обменивались мнениями.

Было заметно, что все происходящее тронуло людей еще и потому, что происходило в престольный день. В эту церковь ходили моя бабушка, тетя и дядя.

Помнит эту церковь и Ю. Н. Рябова, она была в ней еще ребенком. А ее отец окончил два класса церковно-приходской школы и считался самым грамотным в селе Сергеевка. В этом храме он венчался.

Во время службы добрым словом вспомнили тех, кто жил и трудился, выращивал хлеб на лютовской земле, прихожан этой церкви. С. Д. Луганцев подчеркнул, как важно для молодого поколения сохранить память о прошлом.

Задала вопрос, понравилось ли мероприятие, представителям разных поколений.

Настя Опимах и Дарья Кадиева:

— Все очень понравилось, особенно впечатлил рассказ о ключе.

А. В. Линиченко, преподаватель школы:

— Конечно, впечатлила служба с песнопениями. Настроила на нужный лад.

З. И. Тарадина:

— Все очень понравилось. Шествие, служба, освящение креста, водосвятие.

Н. А. Канцурова:

— Было ощущение настоящего светлого праздника, единения людей. Захотелось сделать доброе дело. Чувствовалось очищение, просветление — и это не пустые слова.

Обе женщины посетовали, что нет церкви в Курском. Выразили надежду, что найдется меценат и возведет хотя бы часовенку на этом месте.

Закончился праздник имитацией звона колоколов.

Наш край