Миллеровская кухня: 22 марта печем жаворонков

Жаворонки — это печеные птички из постного теста. Их хозяйки на Руси готовили к празднику Сорока мучеников Севастийских, который в Церкви отмечается 22 марта.

Кулинария

Для теста: вода — 250 мл, дрожжи сухие — 7 г, соль — 1 ч. л., сахар — 2 ст. л., ванилин по желанию, мука — 500-600 г, раст. масло — 80 мл, щепотка соли. Изюм для украшения. Для обмазывания жаворонков — сладкий крепкий чай.

Жаворонки делаются из крепкого, упругого теста. Растворите в подогретой (примерно 38 градусов) воде 2 ложки сахара и дрожжи, перемешайте. Просейте муку через сито, влейте  растворенные дрожжи, добавьте соль. Перемешайте. Влейте растительное масло. Вымешивайте тесто минимум 10 минут, когда оно перестанет прилипать к рукам и будет эластичным. Скатайте  ровный шар, положите в кастрюлю, накройте тесто полотенцем, оставьте подниматься приблизительно на 1,5 часа (пока не увеличится вдвое).

Существует несколько способов, как лепить жаворонков. Вот один из самых распространенных. Обомните тесто, перемешайте еще несколько минут. Нарежьте на куски массой примерно 100 г, раскатайте из них жгуты. Жгут завязать узлом, головке придать соответствующую форму, воткнуть изюминки-глаза, слегка примять пальцами хвостик, сделать ножом надрезы-перышки, смазать поверхность настоем крепкого чая с сахаром, испечь. Выпекать в духовке 20 минут при температуре 180 0 С.

Наш край