Баурсаки – традиционное блюдо народов Великой степи. Татары и казахи называют их бауырсак, а калмыки и монголы — боорцог.
Для донских казаков баурсаки были самым питательным и практичным видом хлеба. Казачки готовили баурсаки в будни и по праздникам, на свадьбы и на поминки. Их давали казакам в дорогу.
Традиционно баурсаки готовят и из дрожжевого теста, но есть и более простой рецепт их приготовления – на кефире.
Ингредиенты:
- кефир — 0,5 литра
- желтки — 2 шт.
- сметана — 140 гр.
- сахар — 2 ст.лож.
- сода — 1 ч.лож.
- соль — 2 ч.лож.
- растительное масло — 2 ст.лож.
- мука — 700-750 гр.
- ванилин
Рецепт
- Берём желтки, добавляем соль, сахар, ванилин и хорошо перемешиваем. Затем добавляем в готовую массу сначала кефир комнатной температуры, затем сметану и тоже перемешиваем.
- Теперь постепенно начинаем добавлять муку и соду. Когда тесто станет густым, вымешиваем его руками. На стол подсыпаем муку и перекладываем тесто, продолжая вымешивать.
- Растягиваем тесто и выливаем на него 1 ложку растительного масла, вмешиваем его в тесто. Далее выливаем и вмешиваем ещё одну ложку масла.
- Продолжаем вымешивать тесто 5-10 минут, пока оно не станет эластичным. Полученная масса должна немного липнуть к рукам. Не забивайте тесто мукой. Чем мягче оно будет, тем пышней получатся баурсаки.
- Собираем его в колобок, кладём в миску и накрываем.
- Пусть отдохнёт 30 минут.
- Стол присыпаем мукой и раскатываем тесто в пласт 5-7 мм толщиной.
Вырезаем кружочки и жарим их на сковороде в большом количестве хорошо разогретого растительного масла. - Готовые баурсаки можно посыпать сахарной пудрой или полить медом.
Елена Верховод