Миллеровская кухня: готовим баурсаки на кефире в домашних условиях

Баурсаки – традиционное блюдо народов Великой степи. Татары и казахи называют их бауырсак, а калмыки и монголы — боорцог.

Кулинария

Для донских казаков баурсаки были самым питательным и практичным видом хлеба. Казачки готовили баурсаки в будни и по праздникам, на свадьбы и на поминки. Их давали казакам в дорогу.

Традиционно баурсаки готовят и из дрожжевого теста, но есть и более простой рецепт их приготовления – на кефире.

Ингредиенты:

  • кефир — 0,5 литра
  • желтки — 2 шт.
  • сметана — 140 гр.
  • сахар — 2 ст.лож.
  • сода — 1 ч.лож.
  • соль — 2 ч.лож.
  • растительное масло — 2 ст.лож.
  • мука — 700-750 гр.
  • ванилин

Рецепт

  • Берём желтки, добавляем соль, сахар, ванилин и хорошо перемешиваем. Затем  добавляем в готовую массу сначала кефир комнатной температуры, затем сметану и тоже перемешиваем.
  • Теперь постепенно начинаем добавлять муку и соду. Когда тесто станет густым, вымешиваем его руками. На стол подсыпаем муку и перекладываем тесто, продолжая вымешивать.
  • Растягиваем тесто и выливаем на него 1 ложку растительного масла, вмешиваем его в тесто. Далее выливаем и вмешиваем ещё одну ложку масла.
  • Продолжаем вымешивать тесто 5-10 минут, пока оно не станет эластичным. Полученная масса должна немного липнуть к рукам. Не забивайте тесто мукой. Чем мягче оно будет, тем пышней получатся баурсаки.
  • Собираем его в колобок, кладём в миску и накрываем.
  • Пусть отдохнёт 30 минут.
  • Стол присыпаем мукой и раскатываем тесто в пласт 5-7 мм толщиной.
    Вырезаем кружочки и жарим их на сковороде в большом количестве хорошо разогретого растительного масла.
  • Готовые баурсаки можно посыпать сахарной пудрой или полить медом.

Елена Верховод

Наш край