«Мы прихожанами когда-то были»

Удивительные истории о церкви в селе Туриловка мне поведали женщины, живущие в нашей деревне: Анна Алексеевна Овсянникова и Ольга Федоровна Слепцова.

Шел 1937 год. Белокурой девчушке Ане было на тот момент уже полных восемь лет. У любимой мамы, Марии Павловны, все выпрашивала: «Когда пойдем в церковь?». Да и как не задавать такие вопросы, если уж больно хотелось покататься на каруселях, устроенных на ее территории. И вот наступали долгожданные денечки, когда со всех сторон, даже из рабочих поселков Шептуховки и Лавриковки, в Туриловку съезжались люди на церковное Богослужение.

старое Общество

Одним из массовых мероприятий был престольный праздник в честь Успения пресвятой Богородицы.

С восточной стороны от здания была пристроена караулка, в которой торговали иконками, парафиновыми свечами и другими церковными принадлежностями.

До мельчайших подробностей памятно Анне Алексеевне: «Какая красота была внутри, множество икон, яркие, броские рушники с вышитыми орнаментами. Как запоют женщины, мурашки по коже. Стою, прижавшись к маме, и плачу. Певчими были местные — Марфа Терентьевна, Матрена Терентьевна, тетушка Лыня (Старикова), три неразлучные сестренки, самые красивые на селе. Светлая им память».

В числе певчих были и сестры Матросивски, так по прозвищам величали в деревне многих. Это были замечательные женщины с неповторимыми голосами: Федора Павловна Сумкина, ее сестра Вера Павловна Назарова, их лучшая подружка Устина Кубаткивська.

Не всякий житель мог попасть на праздник. С раннего утра и до поздней ночи трудились в поле, на фермах, в бригадах. Особую активность проявляла бабушка Владимириха. К престольному празднику, который выпадал на 28 августа, договаривалась с бригадиром, что все работы выполнит ночью, только чтобы отпустили.

На Крещение сельский люд валом шел к церкви. Неподалеку был расположен глубокий колодец. Батюшка набирал собственноручно воды, окроплял святою водицею.

Омовение продолжалось на речке, где заранее вырубывали прорубь в виде креста.

Кульминацией обряда было появление дедушки Филата. Он поднимал вверх свое старенькое ружьишко и стрелял. А из широких рукавов нательного одеяния выпускал в небо белоснежных голубей.

В Туриловке церковь закрыли 7 августа 1938 года.

Анна Алексеевна Овсянникова вспоминает, что в годы войны, оккупации на церкви отливались золотистые купола. Их порушили позже. Смутные были времена. “Нашлись бы добрые люди да часовенку поставили, чтобы увековечить память о церкви, чтобы снова к святому месту, выбранному более века назад, возвратилась духовная жизнь, ведь от этого будет только польза нам, старикам, да молодежи, живущей на селе”.

Наш край