На Дону журналисты нарушили правила пребывания в пограничной зоне

На Дону журналисты нарушили правила пребывания в пограничной зоне

Донские пограничники задержали в пограничной зоне на территории Куйбышевского района трех граждан России, нарушивших пограничный режим. Об этом сообщает пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области.

Задержанные представились журналистами одного из региональных СМИ. По их словам, поводом для посещения пограничной зоны стали проведение фотосъемки и интервью с участием местных жителей, которых представители прессы расспрашивали о ситуации на российско-украинской границе.

В отношении задержанных возбудили дела об административных правонарушениях – сообщила пресс-служба регионального Погрануправления.

Напомним, законодательство предусматривает, что для посещения пограничной зоны в РФ гражданин должен предварительно обратиться в подразделение пограничной службы и получить там соответствующее разрешение. Без него находиться в пограничной зоне запрещено.

 

Позже ТАСС, со ссылкой на интернет-издание Znak.com, сообщило, что задержанных отпустили из Пограничного управления ФСБ России по региону. Им выдали протоколы с предупреждением о запрете на работу в пограничной зоне без специальных пропусков.

Журналиста Znak.com Игната Бакина отпустили из отдела погранслужбы ФСБ в Ростовской области, где он вместе с коллегами — фотографом издания «Блокнот-Ростов» Александром Прохорцевым и фрилансером Глебом Голодом — провел пять часов. Им выдали протоколы с предупреждением о запрете на работу в пограничной зоне без специальных пропусков, — говорится в сообщении.

В свою очередь, региональное СМИ DON24 обратилось за комментарием в Ростовское областное отделение Союза журналистов России.

Сам факт нахождения и, тем более, сбора информации в приграничной зоне, кто бы ты ни был, конечно, является нарушением, за которое нужно нести ответственность. По поводу того, что якобы журналисты не знали, что нахождение в пограничной зоне предполагает получение специального разрешения, полная глупость. Журналист, работающий на договорных отношениях в средстве массовой информации, отправляясь на объект, обязан иметь редакционное задание, которое ему выдается руководителем СМИ. При этом, ответственность автоматически ложится и на руководителей СМИ, по договору с которыми работают указанные лица. Обращаюсь к руководителям средств массовой информации, отправляя журналиста на задание, не поленитесь проверить законность такой работы, не подвергайте риску себя и своих сотрудников», — прокомментировал инцидент Анатолий Максак, председатель Ростовского регионального отделения Союза журналистов России. 

По материалам ПУ ФСБ России по РО,  tass.ru, don24.ru

Автор: Марина Кремлева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому