Лаборатория проверяет все овощи на рынке на содержание в них нитратов. Как рассказала Г. П. Савченко, местные в основном криворожские и дегтевские арбузы содержат 30-40 % от допустимой нормы нитратов (для арбузов норма 60 мг/кг). У привозных показатели несколько выше в районе 50-60 %; от допустимой нормы. У дыни, как выяснилось, и норма выше (90 мг/кг), и показатели по нитратам в среднем выше.
— В этом году мы ни разу не зафиксировали превышения нормы по нитратам, — отметила Галина Петровна, когда мы подходили к овощной площади на ул. Октябрьской.
Сейчас очень популярные бытовые экотестеры, которые и по цене доступны любому. Кроме содержания нитратов, они еще показывают другие соли. Однако Г. П. Савченко скептически высказалась об их эффективности.
— В официальном реестре приборов они не значаться для применения в лабораториях для исследования на нитраты, — отметила Галина Петровна, — поэтому нельзя принимать их показания за достоверные.
Субботним солнечным утром на овощном рынке оказалось многолюдно. Торговля шла бойко. Вся площадь пестрела яркими сочными цветами: красные помидоры, зеленые огурцы и арбузы, желтые дыни. Доброжелательные продавцы без устали нахваливали свой товар.
Сотрудникам лаборатории необходимо было взять по образцу каждой партии овощей. Все пакеты с овощами от каждого продавца подписывались его фамилией, арбузы и дыни таким образом тоже оказались именными. Пока сотрудники лаборатории выполняли свою работу, мне удалось побеседовать с фермерами.
Али Джеладзе привозит арбузы на продажу из соседнего Кашарского района. Говорит, что такого рынка, как в Миллерово, там нет.
Николай Дмитриевич Осадченко выращивает арбузы в Криворожье. Сегодня на базар взял внуков. С ними веселее и всегда можно перекусить собственным товаром.
Валерий Николаевич Болдырев выращивает арбузы уже 21 год на площади в 3 га. Говорит, что вот зря люди думают, что в Криворожье арбузы сами растут, как грибы в лесу. Нет, в них труда столько надо вложить и заботы. И дешево свой труд продавать никому не хочется. Субботняя базарная цена на арбузы была по 12 рублей за кг. Кстати, я узнала, что на бахче в поле можно купить и по 5 рублей за кг., и еще выберешь сам. И… арбузов в этом году много. Урожай на них хороший.
Надя Тажибаева продает овощи. У нее много перца, помидор, огурцов, морковки. А вот картошка, говорит, сколько не пробовали, не растет. Что-то ей в нашем климате не нравится. Или земля не подходит. Местной картошки на овощном рынке нет. По крайней мере, на продажу ее никто в Миллеровском районе не выращивает. Это подтверждают и сотрудники лаборатории.
На мой вопрос, почему у них растут перцы и помидоры, а у меня не очень, Надя ответила, что практически все миллеровские фермеры, занимающиеся овощами, выращивают их в помощью капельного полива без укрытий и теплиц.
Руслан Николаенко из Криворожья продает арбузы и дыни. В семейный бизнес, которым занимаются более 20 лет, он вошел только пять лет назад. Дела идут успешно, говорит Руслан, почти все в этом году уже продали, осталось несколько десятков тонн. Продукцию отправляют в Москву и Краснодар.
Эльдар тоже из Криворожья. Торгует перцем, утверждает, что в последние годы, примерно лет пять, климат у нас изменился в сторону похолодания и овощи стали расти хуже. Да и семена, удобрения дорожают. Продажная цена на рынке не всегда такая, как хочется производителям.
— А можно и меня сфотографировать для газеты, — обратился мужчина, которого и не сразу заметишь за огромной сочной петрушкой, укропом, базиликом и еще другими пряными травами. Алексей Яковенко из. х. Банниково-Александровский, как сказала Г. П. Савченко, беря у него из рук зелень на проверку, торгует на миллеровском рынке сто лет. Алексей подтвердил, что действительно сто лет.
В лаборатории собранные овощи заняли три стола. Сотрудники принялись за дело. Буквально каждый овощ был проверен специальным прибором нитрат-тестом на содержание нитратов. После каждого измерения штекер прибора промывается в емкости с дистиллированной водой. В среднем все показали примерно половину от допустимой нормы. Капусту измеряли два раза, Оказывается, в кочерыжке нитратов всегда больше. Так что, детям не давать. А в арбузах нитраты скапливаются ближе к корке. Еще очень много нитратов в петрушке 70 – 80% от нормы ,но ее килограммами не будешь есть. А вот помидорам свойственно не накапливать нитраты , в них содержание нитратов в пределах 10 – 30 %.
Все данные были занесены в специальный журнал. В распоряжении лаборатории ноутбук, в котором в системе « Меркурий», фиксируются все сведения, касающиеся животноводческой продукции. Специалисты отмечают удобство и эффективность Меркурия, которая позволяет быстро и эффективно выяснять все данные по конкретной партии, в какой бы точке России она не появилась.
В этот день, как и с начала года, превышения норм по содержанию нитратов на миллеровском ранке не было выявлено. В заключении Г. П. Савченко проверила всю продукцию на радиоактивность. Показатели прибора показали предельно низкое излучение в пределах трети от допустимой нормы.
Галина Петровна Савченко работает в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы с 1992 года, в должности заведующей 5 лет. Утверждает, что на протяжении последних 10 лет, случаи превышения нормы чрезвычайно редкие. Но если они и будут, то «проскочить» мимо лаборатории у них нет ни одного шанса.