О работе предприятия и о его перспективах мы беседуем с директором птицефабрики Р. А. БОБРОВНИКОВЫМ.
— Роман Александрович, ваша птицефабрика — далеко не «яичный гигант» в Ростовской области. И все же первое место — у нее.
— Оценка шла по степени эффективности. И тут нам на самом деле есть чем гордиться. Для начала нужно сказать, что наше предприятие — замкнутого цикла: от производства кормов до получения яйца. Следовательно деятельность имеет двунаправленный характер — это выращивание зерновых культур и непосредственно птицеводство.
Если говорить о растениеводстве, то в 2017 году мы получили урожайность по кругу (озимая пшеница, ячмень и тритикале) 50,6 центнера с гектара. Для нашей климатической зоны отличный результат!
Увеличивается и выпуск товарной продукции. Если в 2016 году было произведено 133,2 миллиона штук яиц, то по итогам 2017-го мы выйдем на цифру 150 миллионов яиц.
Еще один показатель, понятный, пожалуй, только специалисту, — это расход кормов на единицу продукции. У нас он самый низкий в области. Достичь этого удалось за счет эффективных технологий кормления, выращивания и содержания стада. А для обычного человека это означает, что цена на яйцо у нас ниже.
Конечно, любые достижения на пустом месте не возникают, приходится постоянно думать и работать на перспективу. Только в течение этого года мы построили два зерносклада на четыре тысячи тонн каждый, зерноочистительный комплекс производительностью 50 тонн зерна в час, установили вторую яйцесортировальную машину на 54 тысячи штук яиц в час. Это в Ивановке. А в Редкодубе (наше подразделение) заканчивается строительство зерноочистительного и зерносушильного комплекса на 50 т зерна в час и склада для хранения зерна на четыре тысячи тонн. Приобретаем новую сельхозтехнику, автобус для доставки сотрудников.
— Сколько насчитывает куриное поголовье и каковы его производственные характеристики?
— На 1 декабря 2017 года поголовье кур-несушек составляло 640,6 тысячи голов. В 2016 году было принято решение о замене кросса (породы) Хайсекс Браун мясояичного направления на птицу яичных пород. Выбор пал на новый в России кросс Декалб Уайт. Производственные показатели этого кросса на данный момент одни из лучших в мире. В среднем за 68 недель жизни одна несушка производит 366 штук яиц при среднесуточном потреблении корма — 108 граммов. Родительское стадо в суточном возрасте закупаем в Свердловском селекционно-генетическом центре, после чего начинается тяжелая кропотливая работа, целью которой является получение качественного инкубационного яйца для производства высокопродуктивной несушки.
— Где можно встретить вашу продукцию?
— В основном она востребована в Ростовской области, но есть поставки и в Крым, на Украину, в Краснодарский и Ставропольский края, республики Северного Кавказа, да, можно сказать, по всему Южному Федеральному округу.
— Да там своих птицефабрик полно!
— Тем не менее спросом пользуется и наше яйцо. Мы предлагаем покупателю как белое, так и коричневое. А яичный порошок, который у нас производится (порядка 100 тонн в год), вообще считается по качеству лучшим в Ростовской области, и его охотно берут предприятия пищевой и кондитерской промышленности.
— Миллеровцы давно приобретают вашу продукцию в магазинах, открытых фабрикой в городе. Ожидает ли наших покупателей что-то новое?
— Обязательно, оно уже есть. Весной этого года мы открыли фирменный магазин на трассе Миллерово-Вешенская, напротив въезда на фабрику. Завоз производится ежедневно, поэтому именно там все самое свежее. В новом магазине можно купить весь ряд продукции не только ореховских птицеводов, но и переработку (куриная колбаса, полуфабрикаты) наших коллег из Таганрога.
— Вы ничего не сказали о курином мясе. Многие хозяйки предпочитают покупать на холодец или лапшу именно ореховских кур.
— Как таковым производством мяса мы не занимаемся, это, так сказать, побочная продукция, основное для нас — яйцо. А так как продуктивная курица, которая будет хорошо нестись должна быть прежде всего здоровой птицей, то её надо сбалансированно кормить, причем лучше натуральным зерном, кукурузой без каких-либо химических добавок.
Исследования специалистов доказали, что наибольшая отдача от курицы-несушки в возрасте до 500 дней. Потом мы проводим своеобразную «ротацию» несушек, а на прилавок попадает мясо далеко не старых (максимум полтора года), абсолютно здоровых, натурального кормления кур. Вот потому и получаются из них хорошие супы и холодцы.
— Какие задачи на будущее стоят перед предприятием в целом и вами как руководителем?
— С одной стороны, для того чтобы быть конкурентоспособным, нужно продолжать модернизацию, повышать эффективность. С другой — нельзя сбрасывать со счетов преимущества, которые сегодня есть у фабрики, — это производство натуральной продукции. Поэтому, думаю, нам нужно развиваться таким образом, чтобы, набирая темпы, не потерять имеющиеся преимущества.