Наши земляки помогают детям Донбасса

Город у нас маленький, все друг друга знают, особенно людей публичных, кто всегда на виду. Но даже годами здороваясь при встрече, общаясь по работе, вдруг удивляешься, как мало мы знаем своих сограждан. Причем с самой лучшей, человеческой стороны. 

Веру Павловну Паустовскую миллеровцам представлять не надо. Более десяти лет — с 1996 по 2009 год она работала судьей Миллеровского городского суда. Жители города и района хорошо знают её как профессионала высокого класса, всегда сочетавшего в своей работе строгое следование букве закона и в то же время человечность, стремление помочь людям. А коллеги отзываются о ней как о добром, отзывчивом, справедливом и мудром человеке, всегда готовом прийти на помощь, дать нужный и грамотный совет.

 

Общество

Конечно, такой активной личности, уйдя на пенсию или, как принято говорить в судейском сообществе, выйдя в отставку, непросто было адаптироваться к размеренному покою заслуженного отдыха. Пробовала было заняться вышивкой, но ниточки-стежочки оказались не в её деятельном характере. 

В 2014 году, как известно, начались события на Украине. Следует заметить, что Тарасовский район, где на пенсии окончательно поселилась Вера Павловна, не просто граничит, но и связан тесными родственными и соседскими узами с Луганской областью, которая, что называется, через речку. Еще в советское время многие молодые люди учились и работали в Луганске, на выходные приезжая к родителям в тарасовские села и хутора. Да и потом, когда старики уходили,  дети и внуки не торопились продавать родительские дома, оставляя их под дачи. Поэтому когда на территории непризнанных республик начались военные действия, народ буквально хлынул в приграничные российские города и села. 

Тем, кто с местными корнями, было проще — помогала родня, знакомые. Но были и те, кто бежал от войны в неизвестность. Нам это хорошо знакомо, ведь в Миллерово в то время тоже гостиницы и все подходящие помещения были заняты беженцами, и горожане старались помочь чем могли.

В такую помощь — вещами, продуктами — активно включилась и Вера Павловна со своими  неравнодушными приятельницами. В процессе  волонтерской работы она и узнала о совершенно бедственном положении, в которое попали ребята из Краснодонской школы-интерната. Почти 300 ребятишек — 215 школьников и 70 дошколят (сироты, отказники, больные, дети погибших ополченцев) оказались войной отрезаны не только от привычной жизни, но и буквально от всего, в том числе обеспечения продуктами. 

Она тут же организовала благотворительный сбор, обратилась к своим бывшим коллегам в Миллеровском суде, друзьям и знакомым. Конечно, люди откликнулись. Это-то как раз неудивительно, все-таки народ у нас отзывчивый на чужую беду, и многие тогда приняли участие в гуманитарной помощи.

Удивительно другое. Оказывается, все эти пять лет коллектив Миллеровского суда и актив неравнодушных горожан по-прежнему поддерживает Краснодонский интернат. Налажена уже постоянная связь с руководством и воспитателями детского учреждения. Более того, года два-три назад появился еще один опекаемый — дом-интернат в том же Краснодоне, где находятся 120 больных детей, все отказники, 60 из них — лежачие, возраст — от грудничков до 18-летних.

Чем помогают? Первое время, в 2014 году, когда из-за военной неразберихи дети буквально голодали, конечно,  продуктами. Самое необходимое — крупы, муку, сахар, масло, тушенку — приобретали сами, давали предприниматели, торговля.  Когда пошли гуманитарные конвои из России, вопрос с питанием решился. 

Но возникла другая проблема: за время войны одежда у ребят изрядно обносилась, да и растут дети быстро. Требовалось все — от носков до зимних курток и сапог. И наши работники  суда начали одевать краснодонских интернатцев. Покупали новые вещи, кто-то приносил собранное дома или по родне-знакомым еще крепкое и почти новое,   из чего выросли собственные дети. Опять же помогали предприниматели. Все пять лет, например, обувь абсолютно безвозмездно передает ребятишкам С. А. Исаджанов, он торгует ею в Миллерово на рынке.

Сейчас список необходимого практически устоялся: это одежда, обувь, предметы гигиены, чистящие-моющие средства, пеленки, подгузники, мягкий инвентарь. Ну и обязательно к праздникам — подарки и сладости. 

Война на Донбассе не прекращается, время идет, ребята растут. Появилась потребность в адаптации их ко взрослой жизни, проще говоря, научить что-то делать своими руками. Тут отозвался Миллеровосельмаш. С помощью завода была оборудована для  старшеклассников слесарная мастерская (а для девочек швейную мастерскую помогла сделать Донецкая швейная фабрика).

Об этой многолетней, бескорыстной и совершенно неафишируемой истории шефской помощи мы узнали случайно, из разговора со знакомой, которая собирала детские вещи у себя дома по просьбе  родственницы, что работает в суде, для передачи краснодонским обездоленным детишкам. 

 

 

Наш край