В Российской Федерации ежегодно от болезней, связанных с потреблением табака, погибают от 350 до 500 тысяч граждан. Он увеличивает риск развития тяжелых сердечно-сосудистых, бронхолегочных, желудочно-кишечных, эндокринных и онкологических заболеваний, репродуктивной системы и других.
По оценкам экспертов, потери потенциальных лет жизни в трудоспособном возрасте, связанные с преждевременной смертностью, обусловленной курением (у мужчин около 40% всех смертей, у женщин — почти 20%), в целом составляют у мужчин 9 лет, у женщин — 5,6 года.
С 1 июня 2014 года расширяется перечень территорий, помещений и объектов, на которых запрещается курение табака:
— в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров;
— в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных, гостиничных и услуг по временному размещению и обеспечению временного проживания;
— в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг торговли, общественного питания, в помещениях рынков, нестационарных торговых объектах;
— на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении.
Кроме того, с 1 июля 2014 года вступают в силу положения Федерального закона от 23.02.2013 № 15, направленные на ограничение торговли табачной продукцией и табачными изделиями. Устанавливается, что розничная торговля табачной продукцией осуществляется в магазинах и павильонах. При этом под магазином понимается специально оборудованное здание. Имеется еще ряд других ограничений.
Согласно статье 23 вышеуказанного закона, за нарушение нормативных актов в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака устанавливается дисциплинарная, гражданско-правовая, административная ответственность.