Нетипичное село

Многие считают, что Ореховская птицефабрика называется по имени хутора, где она находится. Между тем это совсем не так: птицефабрика - в Ивановке, а Ореховка стоит в стороне, через трассу.

Такая путаница произошла из-за того, что изначально её и собирались строить в Ореховке, подготовили всю документацию, но в последний момент решили перенести в соседнюю Ивановку. Менять документацию было целое дело, да и времени требовало немало. Потому и решили, что пусть так и остается: хутор Ивановка, а фабрика в нем Ореховская.

старое Общество

ЖИЗНЬ ДО ПТИЧНИ

Конечно, история Ивановки началась не с птицефабрики, а гораздо раньше. Как и большинство населенных пунктов нашего района, хутор этот появился, когда на вольные донские черноземы в поисках лучшей доли повалили переселенцы с Украины и обосновались возле живописной балки Репяховатой.

Первое официальное упоминание об Ивановке встречается в документе «Памятная книжка области Войска Донского на 1900 год», где она называется в числе поселений при Никольско-Покровской волости и образована 13 семьями переселенцев с Бердянщины. Но, как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное, люди закрепились на этой земле, стали трудиться, обживаться. Уже к 1915 году местные крестьяне распахивали 600 десятин земли, растили хлеб и детей.

После революции хутор вошел в состав колхоза «Большевик», здесь был построен комплекс по выращиванию КРС: молодняка и дойных коров.

УЛИЦА ФАБРИЧНАЯ

Настоящим же «звездным часом» для хутора стал 1965 год, когда началось строительство птицефабрики. Предприятие дало много рабочих мест — практически все хуторяне трудились на «птичке», обеспечивало социалку. Центральную улицу так и назвали — Фабричной.

С 1977 по 1991 год была построена целая улица новеньких двухквартирных коттеджей, названная, как в Москве, Черемушками. Жилье в добротных кирпичных домах получили работники фабрики и приезжие молодые специалисты, в которых очень нуждалось производство.

В хуторе провели водопровод, практически каждый дом был телефонизирован, а когда началась газификация района, в Ивановке голубое топливо появилось одним из первых. Сразу после этого вдоль желтой газовой трубы уличной разводки были разбиты участки и началось их выделение под частную застройку. Теперь здесь выросли самые красивые и современные дома в хуторе, и название улице дали соответствующее — Солнечная. За все это жители добрым словом поминают руководителей фабрики Николая Григорьевича Бандурина и Алексея Григорьевича Бортникова.

Благодаря их усилиям нынешняя Ивановка даже по виду представляет собой не типичный степной хуторок, а настоящий рабочий поселок, довольно компактный и с развитой инфраструктурой. Большинство домов — не хуже, чем в городе, причем не только по удобствам, но и по виду: с красивыми заборами, в цветах. Есть детский сад, медпункт, Дом культуры, магазины.

БУДУЩЕЕ ЕСТЬ!

Может быть, именно поэтому Ивановка — не «стареющий» хутор, где живут-доживают старики-пенсионеры, а совсем напротив. Большинство населения — если не молодежь, то люди вполне работоспособного возраста, до 40-45 лет. Но самое главное, тут много детишек — около 70. Такое не в каждом селе сыщешь.

Местные жители объясняют это тем, что Ивановка — место вполне комфортное для жизни. Работа есть, жилье хорошее, дороги — тоже, до города рукой подать, отдых — вот он, на пруду за хутором, плюс свой садик. Сегодня в нем 29 ребятишек от трех до семи лет и постоянно очередь в 15-20 человек. Садик, хоть «живет» и не в новом здании, но с помощью фабрики, родителей и даже «Единой России», которая подарила игровые сооружения на детскую площадку, оборудован не хуже любого городского.

Когда мы там были, как раз полным ходом шел ремонт. Спальная и игровая комнаты уже приведены в порядок, блестят душевая и умывальная комната (с горячей водой, между прочим), сейчас дело за кабинетом воспитателей. Ремонтом занимается сам педколлектив: заведующая Надежда Борисовна Чикуленко, воспитатель Инна Иванова и её помощник Лариса Крылищева.

ГУЛЯЕМ НА ВСЮ ИВАНОВСКУЮ

Дети в хуторе — основной «культурный десант» всех сельских мероприятий. Они же и основные посетители клуба. Ходят в библиотеку, тренажерный зал, на репетицию или в кружок рисования. И самым активным образом участвуют во всех концертах и праздниках.

РАБОТЫ ХВАТИТ ВСЕМ

Птицефабрика и сегодня является центром притяжения деловой активности и главным работодателем, причем не только для ивановцев, но и жителей окрестных хуторов. Как рассказал нам директор Андрей Григорьевич Волошин, на предприятии 320 рабочих мест, а население Ивановки, вместе со стариками и детьми, — порядка трехсот человек, потому и приходится привлекать не только своих, но и возить на работу соседей и даже горожан.

Кроме того, здесь для уменьшения себестоимости продукции пошли по пути собственного выращивания кормов, обрабатывают более четырех тысяч гектаров пашни. А значит, нужны агрономы, механизаторы, водители и другие специалисты-аграрии.

Заметное место занимает фабрика и в экономике района. Судите сами. За последние два года здесь идет активная модернизация, поголовье выросло в два раза и составляет 750 тысяч голов, производство яиц в год — более 70 миллионов штук. Продукцией птицефабрики в городе торгуют четыре собственных магазина, её поставляют в СПО, «Магнит», ИП Федоренко и другие торговые точки.

ПОСЛЕДНЯЯ КОРОВА

Есть и еще одно отличие Ивановки от других хуторов: здесь практически не держат домашнюю живность. Отчасти это вызвано тем, что когда появилась угроза распространения птичьего гриппа, работникам фабрики (не только у нас, это — повсеместная практика) было запрещено заводить дома птицу, чтобы не занести вирус на производство.

Сейчас на весь хутор осталась одна, последняя корова — у бывшего кочегара птицефабрики Сергея Васильевича Тарадина. Имя у неё самое что ни на есть «простоквашинское» — Мурка, и так же, как мультяшная буренка, она дает хозяевам молоко и теленочка. Когда мы пришли к Тарадиным в гости, он как раз мычал в сарае.

Кроме Мурки, в семье держат поросят, птицу и целое, не знаю как и назвать, — стадо или стаю собак — аж семь штук, причем разнокалиберных — от овчарок до мелких, но гавкучих «звоночков». На мой вопрос «Зачем вам столько, для охраны хозяйства что ли?» Сергей Васильевич ответил, что особо-то они и не нужны, но держит из жалости. Когда-то они обитали у фабричной кочегарки, охраняли. Потом по старости или ненужности были изгнаны «с работы». И старик забрал их себе во двор. Теперь они благодарно «отрабатывают» хлеб и доброту: чужому во двор не то что украсть — войти не дадут.

Наш край