Общепит будет работать по новым правилам: утверждены новые санитарно-эпидемиологические требования

С 1 января 2021 года вступило в силу постановление главного государственного санитарного врача, которым утверждены «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». Он позволил упразднить 17 разрозненных правовых источников, объединив и актуализировав основные требования в одном документе.

Теперь работа общественного питания урегулирована с учетом потребностей: детей, взрослых, инвалидов, лиц, нуждающихся в особом питании, авиапассажиров, которых кормят на борту самолета и ряд других.

Акцент сделан на обеспечении людей здоровой, качественной едой, в том числе, и тех, кто нуждается в особом питании в силу разных обстоятельств. При его приготовлении, выдаче должны соблюдаться особые правила. Например, меню для детей, которым по состоянию здоровья необходим лечебный или диетический «стол», составляется диетологом в соответствии с назначениями лечащего врача, а выдается пища под контролем лица, ответственного за питание ребенка.

Еще одним новшеством стала вариативность рекомендательных норм, их установление в зависимости от факторов среды обитания (биологических, физических, химических). Выполнение санитарных норм и правил должно предотвратить их вредное воздействие на человека. Так, чтобы не допустить попадание ртути в пищу или помещение, где находятся люди, использование ртутных термометров в общепите исключается.

Учтены новейшие технологии, усовершенствованные методы работы, которые используются общепитом в настоящее время. Упразднены устаревшие правила, придуманные десятки лет назад, и неприменимые на современных предприятиях.

Цель установленных документом правил – обеспечение безвредности и безопасности услуг, оказываемых организациями общественного питания населению. Их невыполнение создает угрозу жизни и здоровью потребителей, может стать причиной возникновения и массового распространения инфекционных болезней. Кроме того, предприятиям рекомендовано руководствоваться принципами здорового питания. То есть, продумывать меню так, чтобы приготовленные блюда были не только безвредными, но и полезными. Срок действия новых правил установлен до 2027 года.

Автор: Л. Харитонова, начальник отдела

Наш край