Основал наш музей

Вспомним о первом директоре Миллеровского музея Николае Ананьевиче Смоляре.

20 апреля ему исполнилось бы 95 лет.

Он родом из крестьянской семьи. С детства был приучен трудиться. До армии окончил училище, два техникума.

старое Общество

Войну встретил на Закавказском фронте. В составе советских войск 4-й ударной армии находился в Иране. Политрук роты. Был контужен, тяжело ранен.

Кадровый офицер. В запас уволился в звании подполковника с должности начальника 1-й части Миллеровского райвоенкомата.

Это было время, когда в обществе назрела потребность в сборе, переработке и сохранении исторического материала. В газете «Ленинский путь» (нынешний «Наш край») появилась статья участников Великой Отечественной войны H. Миронцева, Я. Головатенко, Т. Куликова и других о том, что в городе Миллерово до сих пор нет музея боевой, революционной и трудовой славы. Юными краеведами-следопытами был собран богатый исторический материал, открыты новые имена героев. Но все хранится в школьных шкафах, в лучшем случае в альбомах, а ознакомиться может лишь небольшой круг людей. Хорошо Прочитав статью, руководство района откликнулось на призыв ветеранов. Встал вопрос с помещением. Многие читатели, обращаясь в газету, вносили свои предложения. Предлагалось выделить комнату рядом с читальным залом городской библиотеки или, по совету пенсионера Олейника, в здании тубдиспансера, где когда-то был первый ревком, а позже окружной комитет комсомола, о чем можно рассказывать во время экскурсий.

После долгих дискуссий было решено под музей выделить комнату в здании военного комиссариата по улице Фрунзе, 3. В канун 50-летия революции в октябре 1967 г. первые посетители оставили свои записи в журнале почетных гостей. Работа музея тогда была организована на общественных началах.

Чтобы активизировать работу по сбору материала, Н. Смоляр со страниц районной газеты обратился к читателям: «Создадим историю города!»

В 1984 году для музея строится новое здание. Как директор, Николай Ананьевич сделал многое по увековечиванию памяти тех, кто по праву должен был войти в историю города и района.

В. В. Гайворонская, бывший учитель школы № 5, вспоминает: «Я ученица Николая Ананьевича. Мы посещали не только ветеранов, но и архивы. Помню, как делали копии актов вскрытия братских могил, переписывая их от руки, а он контролировал, чтобы мы не пропустили ни одной буквы».

Материал он отразил в своей машинописной книге «Материалы по истории г. Миллерово 1861-1980 гг.».

Особое внимание автор уделял истории промышленных предприятий, военному времени, восстановительному и послевоенному периоду. Собрал большой материал о Героях Советского Союза.

Выражаем признательность В. В. Гайворонской, А. С. Егорову, В. А. Ващенко, А. И. Тарадину, работникам райвоенкомата и другим за помощь при написании материала.

Наш край