Плакал при каждом движении: в РостГМУ врачи поставили правильный диагноз и спасли мальчика, который не мог ходить

Плакал при каждом движении: в РостГМУ врачи поставили правильный диагноз и спасли мальчика, который не мог ходить

Фото: пресс-служба РГМУ

В педиатрическом отделении клиники Ростовского медицинского университета ребенку поставили правильный диагноз, назначили базисную терапию и теперь он может ходить.

Его родители, бабушка Дина, которая все время рядом с мальчиком с его рождения, все родственники, говорят, что ростовские врачи совершили чудо.

Когда Абубакру Г. исполнилось два года, в семью пришла беда: жизнерадостный ребенок начал слабеть на глазах.

Сначала у него появился отек на одном колене, потом на локотке левой руки. Врачи – к кому только семья не обращалась, только руками разводили. Никто не мог поставить точного диагноза, — вспоминает Дина. – А ведь правильный диагноз в лечении – это основное. Наш мальчик плакал при каждом движении, временами вообще не мог двигаться – только лежал. Ему кололи обезболивающие препараты – лечения никакого не было.

Услышав от знакомого доктора, что облегчить течение суставных болезней детям помогают в Ростове, родители с трудом, но получили направление в медицинский университет донской столицы – федеральное учреждение, которое принимает жителей всех регионов России.

 

Мы приехали в Ростов, пришли в медицинский университет и сразу попали на прием к замечательному детскому доктору, который не только поставил диагноз, но и вселил надежду на то, что наш мальчик будет ходить, — бабушка помнит каждый день и час, с того момента, как в семье появилась надежда спасти от боли любимого мальчика.

Когда Абубакр попал ко мне на консультативный прием три года назад, неутешительный диагноз поставили сразу: ювенильный хронический артрит (раньше мы говорили ревматоидный). Ему ставили другие диагнозы, только не этот. Соответственно ранее не было назначено правильное лечении, – говорит заведующий педиатрическим отделением РостГМУ, врач-педиатр высшей категории, аллерголог-иммунолог, ревматолог, детский кардиолог, доцент кафедры детских болезней №2, кандидат медицинских наук Станислав Викторович Мальцев. — Мы пригласили маленького пациента на госпитализацию, назначили базисное лечение по клиническим рекомендациям, которое дало эффект – мальчик начал ходить, его больше не мучают постоянные сильные боли.

Чуда никто не совершал, уверены специалисты отделения. Просто весь базис клиники ростовского медицинского университета направлен на максимально возможный результат излечения. Для этого закупаются все необходимые препараты.

На сегодняшний день мы хотим улучшить результат базисного лечения, это вполне возможно – ввести ребенка в длительную ремиссию, во время которой он будет жить полноценной жизнью без боли, не просто ходить – бегать, — объясняет цель очередного пребывания Абубакра в педиатрическом отделении Станислав Викторович. — Когда базисная терапия не оказывает стопроцентного эффекта, мы подключаем генноинженерную биологическую терапию. Это самое современное и актуальное лечение в детской и взрослой ревматологии.

Мальчику в клинике РостГМУ уже начали вводить генноинженерные биологические препараты. После курса лечения, когда ребенок вернется домой, лечение надо будет продолжить по региональной или федеральной льготе в Дагестане. Лекарства, необходимые мальчику, не продаются в аптеках, они закупаются за счет федерального или регионального бюджета.

Хочу подчеркнуть, что инициация – начало лечения аутоиммунного заболевания — должно происходить в крупных медицинских государственных учреждениях. Либо в федеральной клинике, каковой является клиника нашего медицинского университета, либо – в областной, подчеркивает Мальцев. — Аутоимунные болезни пока полностью не излечиваются. Но наша задача – значительно улучшить качество жизни пациента. Он приезжает к нам и просто на консультацию, и на госпитализацию. Где-то четвертый или пятый раз.

Автор: Редакция газеты "Наш край"

Перейти к содержимому