За последнее десятилетие страдающих ожирением детей стало в два раза больше в возрасте 6–11 лет и в три раза подросткового возраста. Стремительный рост происходит именно из-за фаст-фуда.
Основные принципы организации рационального питания сохраняют свою актуальность для людей всех возрастов: адекватная энергетическая ценность рациона, соответствующая энергозатратам; сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам; максимальное разнообразие; оптимальный режим питания; адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд; учет индивидуальных особенностей детей; обеспечение безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований.
При построении рациона питания детей необходимо следить за правильным распределением продуктов в течение суток. Блюда из мяса, рыбы, яиц надо использовать в первую половину дня, а молочно-растительные, которые перевариваются значительно легче, – на ужин, так как ночью во время сна процессы пищеварения замедляются.
Еще одним обязательным белковым продуктом в рационе школьника является рыба. Она богата высокоценными 3-омега жирными кислотами, витаминами Д, А, группы В, минеральными веществами.
Лучшими источниками углеводов в питании школьников являются фрукты, овощи и каши. В целом, школьник должен употреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день.
Ужинать ребенку нужно не позже, чем за 1,5–2 часа до отхода ко сну, а перерыв между ужином и завтраком следующего дня не должен составлять более 12 часов.
Также сообщаем, что на постоянной основе работает Единый консультационный центр Роспотребнадзора по телефону 8 800-555-49-43, для обращения по возникающим вопросам.