«Русская земля»

Было указание назвать рощу, но прижилась она как "Шолоховские дубки".

Прочитав в одном из осенних номеров нашей газеты рассказ об истории возникновения в Миллерово одного из красивейших мест под названием «Шолоховские дубки», наш читатель Яков Ефимович Остапенко (на снимке) пришел в редакцию рассказать свою версию создания этого заповедного уголка.

Яков Ефимович уроженец Ростова-на-Дону. В Миллерово переехал с родителями, когда началась война. Получил среднее образование, поступил в техникум, отслужил в армии.

старое Общество

В первой половине 70-х годов работал агрономом в тресте «Зеленое хозяйство», которое подчинялось коммунхозу. В честь предстоящей встречи миллеровцев с М. А. Шолоховым тресту исполком дал задание в срочном порядке посадить небольшую рощу и назвать ее «Русская земля».

Задание срочное, отчитаться о сделанной работе надо было к двум часам дня. Яков Ефимович был уверен в своих работницах, к назначенному сроку все было готово.

— И между прочим, — говорит Яков Ефимович, — сколько лет я посматривал, ни одно деревцо не погибло.

В то время в «Зеленом хозяйстве» был питомник для саженцев, которыми снабжали весь город и район. В фаворитах был пирамидальный тополь. Это он сейчас, спустя годы, доставляет миллеровцам много хлопот, а тогда тополиные аллеи считались модными. Кроме деревьев, выращивали декоративные растения, цветы для города, а вот роз не было.

Яков Ефимович с удовольствием отмечает, как сейчас изменился Миллерово, особенно центральные улицы с розовыми клумбами.

Он работал в разных хозяйствах агрономом, на предприятиях, где тоже занимался растениеводством. Благодарен судьбе за то, что сводила с хорошими людьми, грамотными руководителями. С особой теплотой и сейчас вспоминает о директоре ГОКа Владимире Сергеевиче Макаренко, под руководством которого проработал более десяти лет.

— Таких людей, каким был он, — вспоминает Яков Ефимович, — и тогда было мало, и сейчас. Честный, бескорыстный. Люди, глубоко уважая, так и называли его — Батька. Настоящий самородок. Мне обидно, что никто никогда не вспоминает о том, сколько он сделал для города и района.

Яков Ефимович любит прогуляться по улицам города, он хорошо помнит, каким он был раньше: асфальта мало, в основном грязь. А сейчас клумбы, цветы, молоденькие деревья. Молодежь не ругает. Только спорит с ними иногда, он, как и прежде, уверен, что нет на земле человека важнее того, кто выращивает хлеб, с чем молодые собеседники не всегда соглашаются.

Наш край