С Володей о жизни

Владимир Семенцов в свои 22 года успел увидеть как плохое, так и хорошее. Далеко не каждый из нас так начинает. Решили встретиться с Володей и поговорить о жизни.

— У тебя непростая судьба. Расскажи, пожалуйста, свою историю.

старое Общество

— Родился в Миллерово. Когда мне было 10 лет, умерла мама. С той поры, можно сказать, семьи и не стало. Отец пил. Под опеку меня взяла тётя Лиза, знакомая. Потом отец уехал к родной сестре в Орловку, а я пытался жить самостоятельно, мне тогда лет 13 было…

— На какие ж деньги? Где питался?

— Работал. С десяти лет по стройкам. По утере кормильца получал на тот момент 1500 рублей. Особенно не пошикуешь.

Наверное, кто-то сообщил, что живу один, поэтому забрали меня в приют на ул. Захарова в Миллерово. Три месяца там прожил, а потом отец вернулся и забрал меня в Орловку. После окончания 9-го класса поступил учиться на тракториста в ПТУ, но пришлось учебу бросить из-за пьянки отца. Тетка настояла, чтобы мы уехали. В Миллерово жили по ул. Слюсарева, с квартирантами.

— Оглядываясь назад, скажи — в детском возрасте остаться без родителей тяжело?

— Конечно, тяжело. Когда умер отец, жил сам некоторое время. Был второй дом, который захотел продать. Появился покупатель. Тогда мы познакомились, и эта встреча перевернула мою жизнь. Говорю о семье Громовых, миллеровских предпринимателях. Стали общаться. Александр Андреевич проникся моей историей. Предложил уютную комнату в «Аквариуме». Потом забрал в семью.

— Вот оно что… А как же тогда быть со стереотипом, что если человек бизнесмен, разбогател, поднялся, то он перестаёт мерить всё общечеловеческими рамками, становится капиталистом в худшем смысле этого слова?

— Безусловно, все люди разные. Почему-то считается, что если человек богатый, то он становится безучастным к судьбам других. Александр Андреевич с Галиной Анатольевной, узнав мою историю, познакомившись со мной поближе, не остались равнодушными, оформили опеку. Александр Андреевич отремонтировал мой дом, газ провёл.

— По моему мнению, для воспитания мальчика просто необходим положительный пример отца — совместная рыбалка, футбол и т.д. Тебе этого не хватало в детстве?

— Конечно. Хотя мы с родным отцом и ездили на рыбалку, но он всегда был с бутылкой. Сколько раз я его просил, чтоб он пить бросил, — всё бесполезно. А с Александром Андреевичем интересно ездить на рыбалку, на природу. Он настаивал, чтобы я учился и дальше. Я окончил ПТУ. Иногда прогуливал занятия, но Громов меня ругал. Теперь понимаю, что Александр Андреевич был прав.

— А у тебя самого есть дети?

— Да, трое. После училища пошёл в армию, отслужил год в мотострелковых войсках. Вернулся в Миллерово, стал работать. Сейчас ещё и в техникуме учусь на механика.

— Расскажи о своей семье.

— У нас с женой трое детей — девочка и мальчики-близнецы. Ещё совсем маленькие. Дочке полтора года, а пацанам по шесть месяцев. Но хотя они и близнецы, характеры совершенно разные.

— Наверное, недополучив родительского внимания в детстве, ты теперь стремишься дать его своим детям?

— Когда на своей шкуре прочувствуешь, каково оно — остаться без внимания родных людей, сам уже поступаешь по-другому.

— Твоё отношение к спиртному — не злоупотребляешь?

— Нет, я этого не люблю. По праздникам в компании могу выпить чуть-чуть.

— Ты учишься в техникуме. Какие планы на будущее?

— Работать пойду. Планы обычные, как у всех, — хорошая работа, счастливая семья, дети чтобы росли здоровыми и не обделёнными ничем.

— Что бы ты мог сказать своим сверстникам, исходя из своего опыта?

— Чтобы, несмотря ни на что, уважали своих родителей. Я знаю, что говорю. Без родителей плохо живётся. Побольше бы было таких людей, как Александр Андреевич и Галина Анатольевна Громовы, которые помогли мне в трудную минуту и сейчас не отказывают, если обращаюсь. И сын их Алексей, хороший человек, как брат мне. Меня часто спрашивают: Громовы тебе родственники, раз так помогают? Очень удивляются, что родственных связей нет, а случайное знакомство сыграло такую большую роль в моей судьбе. Хочу пожелать всем оставаться людьми в разных жизненных ситуациях, не быть равнодушными. Мы живём в обществе, и без взаимовыручки это общество может просто развалиться на части.