— Все это ерунда, — говорит Татьяна Васильевна Лубянова из Позднеевки, отметившая 22 января 100-летний юбилей.
Доказательство тому — её жизнь.
Родилась в Позднеевке в обычной крестьянской семье середняков Липлявкиных, была шестым ребенком, последышем. Через год умер отец, а когда девочке исполнилось пять лет, ушла из жизни и мама. До сих пор у нее в памяти: старшие братья на руках несут гроб на кладбище, а сзади плетется она, ревущая.
Сирот отправили в детские дома, причем разные, и она, самая маленькая, оказалась разлученной с сестрами и братьями, одна в Колушкинском детдоме.
Судя по воспоминаниям, жилось там не особо, потому что когда в девять лет её приехали проведать братья и спросили: «В каком же классе ты, Таня, учишься?», оказалось, что ни в каком: девочка была хиленькой по здоровью, ни о какой учебе речи не было, как говорится, хоть бы выжила.
Братьям как-то удалось договориться и забрать сестренку в тот детский дом, где жили они — в Каменку, что за Кашарами. Здесь дела пошли на лад. Она быстро освоила школьную грамоту, охотно училась, да так, что по окончании семилетки директор детдома направил способную ученицу на рабфак индустриального института в Новочеркасск.
Училась, стала комсомолкой и даже комсоргом. На третьем курсе вышла замуж за Петра Лубянова, родился сын. И почти сразу мужа, который был мастером-оружейником, взяли в армию, в авиачасть. Так как жизнь авиачасти, где он служил, была, что называется, сегодня здесь, а завтра там, в 1938 году Петр перевез её с сыном в Позднеевку, на родину. Жила у сестры, работать пошла в школу учителем начальных классов. И эта профессия, о которой она прежде даже не думала, оказалось делом всей её жизни.
— Наша старая школа, -вспоминает Татьяна Васильевна, — была большой, детей училось много, одних первых классов — четыре. Да и сама Позднеевка еще не утратила дореволюционное многолюдье, даже колхозов здесь было не один, как в других населенных пунктах, а два — Сталина и Молотова.
Вместе с односельчанами встретила на родной земле Великую Отечественную. Кроме невзгод и голода, война коснулась её и самым болезненным образом: взрывом ранило сына, и он на всю жизнь остался инвалидом, рано умер.
Детей ей Бог еще дал. В 1943-м родилась Лида, а в 1949 — Валя. А вот муж — инвалид войны умер.
Татьяна Васильевна растила дочерей, продолжала работать в школе и учить сельских детишек. За почти 40 лет она помогла сделать первые шаги в школьной жизни, выучила азам грамоты не одно поколение позднеевцев. Её ученики — уже сами бабушки и дедушки.
Сегодня Татьяна Васильевна живет одна в небольшом домике рядом со школой. Сложилось так, что обе дочери обосновались на Украине, в Одессе. У них там дома и семьи. И хотя бабушку не бросают — ездят каждое лето, дом в порядке содержат, ремонтируют, деньгами помогают, -на юбилей приехать не получилось.
Но зато поздравить со столетием вместе с бывшими коллегами-учителями пришли нынешние педагоги, односельчане, многие из которых были её учениками. Когда мы через несколько дней после торжества были у нее в гостях, на столе еще стояли букеты цветов, в вазочке — конфеты, а на стене висели плакаты с фотографиями родни, коллег и бывших учеников. Старая учительница растрогано показала нам номер «Нашего края» с поздравлениями и очень просила поблагодарить через газету всех, кто вспомнил о ней так тепло и душевно, кто устроил ей настоящий праздник.
А что касается секрета долголетия, то он, считает наша юбилярша, в простых вещах. Делай свое дело, люби людей вокруг себя и будь активным человеком.