Сердце завода

Главной особенностью Миллеровского филиала ОАО «Астон» можно смело назвать собственную теплоэлектростанцию, работающую на лузге подсолнечника, оболочке сои, соломе, ином растительном сырье. Ее называют «сердцем завода».

Как рассказал главный-энергетик предприятия В. П. ТКАЧЕНКО, основным топливом для котлов ТЭЦ служат возобновляемые биоресурсы. Мощность ТЭЦ составляет 50 тонн технологического пара и 6,0 мегаватт электроэнергии в час. Причем стоимость «зеленой» электроэнергии в разы ниже действующих тарифов за потребление традиционной электрической энергии. То что электроэнергией и тепловым паром миллеровский завод обеспечивает собственная ТЭЦ, позволяет значительно снизить себестоимость продукции.

Промышленность

Создание ТЭЦ, работающей на возобновляемом органическом топливе, — экологически значимый проект, который «Астон» реализует, используя механизмы Киотского протокола. Применение технологий биоэнергетики позволяет сократить выбросы парниковых газов в атмосферу до 200 тысяч тонн в год. При этом зола, образующаяся при сжигании биоресурсов, используется как органическое минеральное удобрение. Это не только решает экологическую задачу утилизации продуктов горения, но и дает возможность повысить эффективность агропроизводства в хозяйствах компании «Астон», в том числе и в ее Миллеровском филиале.

В коллективе — 22 человека. Все сотрудники — настоящие профессионалы, прошедшие соответствующее обучение. С 2011 года коллектив возглавляет А. В. Навальный. Существенную помощь ему оказывает инженер-механик В. А. Сур, работающий здесь более 25 лет. Также можно отметить многолетний труд С. А. Сидоренко, Ю. В. Дегтярева, С. И. Лесникова, В. Г. Губенко, А. В. Васильченко, Н. Б. Крят. Грамотно трудятся молодые кадры:

Н. А. Лашин, А. А. Зубков и многие другие. Теплоэлектростанция работает в тесном сотрудничестве с эколого-аналитической лабораторией и маслоэкстракционным комплексом.

Перспективы дальнейшего развития компании связаны с запуском новых производственных мощностей и внедрением технологических решений, которые позволят увеличить выпуск и продажи продуктов питания и пищевых ингредиентов, повысить энергоэффективность производства, уменьшить воздействие на окружающую среду и сохранить природные ресурсы.

Наш край