Грибной бизнес только на первый взгляд кажется легким: «зарядил» мешки мицелием — и «стриги» доходы. На самом деле подводных камней здесь предостаточно. Недаром ежегодно в него приходят до трех сотен предпринимателей, а остаются единицы. Как любое растение из «дикой» природы, грибы капризны и очень требовательны к условиям произрастания.
Для успешного выращивания вешенки в помещениях нужно обеспечить высокую влажность и температуру в 14-16 градусов, как в осеннем лесу. Это требует, во-первых, герметизации камер, во-вторых, специального климатического оборудования.
Сегодня такое оборудование — холодильники, закупленные в Италии, уже есть, работает и позволяет выращивать вешенку не только в холодный сезон, но и летом.
Серьезная проблема — неравномерность спроса. Летом он превышает предложение, зимой же наоборот. В настоящее время главными покупателями продукции «Каскада» являются оптовики Москвы, Воронежа, Тулы и Ростова. В планах предприятия — сотрудничество с торговыми сетями Европейской части и юга России.
Для того чтобы решить еще одну немаловажную задачу, пришлось создать перерабатывающее производство. Грибы, как известно, имеют крайне малый срок хранения. Поэтому вот уже несколько лет их тут же на комплексе перерабатывают: консервируют и сушат.
На сегодняшний день миллеровский грибной комплекс «Каскад» является крупнейшим производителем по выращиванию и переработке гриба вешенка на территории Российской Федерации и стран СНГ. В нынешнем году он увеличил объем производства на 40 процентов, доведя его до 700 тонн в год. Так что приглашения на мероприятия федерального уровня, ту же «Золотую осень», различные отраслевые семинары-смотры — это закономерный результат многолетней деятельности и усилий коллектива.