Где же у нас можно полюбоваться такой картиной? Об этом мы спросили егеря Василия Ивановича Меркулова.
— Да практически везде, — ответил он, — ковыль у нас растет по всему району, где небольшими пятнами, а где целыми полями. Судите сами. Общая площадь земель сельхозугодий в районе — 266,5 тысячи гектаров. Из них пашня занимает 184,783 тыс. га. Получается, что на пастбища и сенокосы, то есть необрабатываемые территории, которые и есть настоящие степные, а значит, и ковыльные участки, приходится более 80 тысяч гектаров.
— А куда бы вы посоветовали поехать миллеровцам и гостям города, чтобы полюбоваться ковыльной степью?
— В балку Безымянную. Находится она километрах в десяти от города и в нескольких километрах справа от трассы «Миллерово-Вешенская» от поворота на х. Малотокмацкий, между бывшими хуторами Горноватовка и Самсоновка. Когда цветет ковыль, красота там необыкновенная! Все холмы, в какую сторону не глянь, покрыты им и сверкают-переливаются на ветру, как серебряные. И все это — в обрамлении зеленого хвойного леса, растущего на вершинах балки.
— Василий Иванович, ковыля в мире множество видов. Какой из них растет у нас и есть ли от него польза, кроме эстетической.
— Насколько я знаю, в нашей местности растет так называемый ковыль перистый. А что касается пользы… Бытует мнение, что это растение оказывает вредное влияние на сельскохозяйственные угодья, не относится к ценным кормовым культурам, в местностях с преобладанием луговой растительности даже считается сорняком. Но у нас, в своих, так сказать, исконных местах произрастания, думаю, что от ковыля пользы все же больше. Прежде всего он более устойчив к засухе по сравнению с другими многолетними травами. Участки лугов, пострадавших от сильных палов травы (особенно поздних), также сначала зарастают преимущественно ковылём. А это значит, что всякая мелкая степная живность и птицы найдут себе приют.