В 1979 году в Миллерово появился молодой терапевт А. В. Савченко. Работал в поликлинике. Резких карьерных взлетов не делал, его послужной список выглядит ровнопоступательно: 1985 год — зав. терапевтическим отделением поликлиники, 1986 год — зам. главврача поликлиники, 1991 — главврач физиотерапевтической поликлиники, 1994 год — зав. терапией ЦРБ. А это значит только одно: за профессиональным ростом стояли не какие-то дополнительные факторы, а лишь собственные способности, обретение опыта и врачебного мастерства.
Через двадцать лет работы, в 1999 году, довелось ему на четыре года «впрячься» и в чиновничью лямку, возглавив районное здравоохранение. В качестве плюсов того периода Александр Васильевич называет строительство нового корпуса ЦРБ, которое было осуществлено именно при нем. И оно же изрядно потрепало ему нервы минусами — сколько пришлось сражаться с областными чиновниками от здравоохранения, в целях когда реальной экономии, а когда и перестраховки обрезались сметы на строительство. Один из таких «проигранных раундов» — отсутствие крыла инфекционного отделения, которое в проекте присутствовало, но потом решением тогдашнего министра здравоохранения области было «оптимизировано».
В 2003 году Александр Васильевич прервал эту борьбу с «ветряными мельницами» бюрократии и вновь вернулся к врачебному делу. Сегодня он заведует терапевтическим отделением ЦРБ и считается одним из лучших кардиологов в районе. Почти 40 лет в медицине дают ему возможность сравнивать и сопоставлять.
— Сегодняшнее техническое оснащение лечебных заведений, — рассуждает он, — не в пример тому, что было во времена, когда мы начинали работать. Тогда в районе было всего два кардиографа — один в поликлинике, другой — в ЦРБ. А сейчас их, наверное, уже с полсотни — начиная со «Скорой» и приемного отделения. О многом из нынешней медицинской техники нам не приходилось даже и мечтать, а сегодня такие методы, как ультразвуковое исследование сосудов или внутренних органов, томография и прочие, стали делом привычным. Но с другой стороны, именно благодаря оснащенности сокращается (это характерно для молодых докторов) внимание к непосредственному врачебному осмотру. Наши учителя — а это известные в районе доктора Маликов, Комарцев, Иванченко, Брюханова — считали, что в первую очередь врач должен от «а» до «я» изучить самого пациента, симптоматику заболевания, а показания техники — это лишь вспомогательные средства.
К сожалению, сегодня здравоохранение в стране тоже «больно», проводимые реформы далеко не всегда идут на пользу. Но доктор Савченко все же уверен, что здравый смысл возобладает, и надеется, как говорится, дожить до этого. Вчера, 30 сентября, он отметил свое 60-летие. Но на покой его никто не отпускает, да он и сам пока не собирается. Есть еще силы и стремление работать, лечить людей и желание передавать свои знания и опыт молодым коллегам.