Тюльпан — казачья душа

Во второй половине апреля в степи и по балкам зацвели тюльпаны

Этот цветок, который у нас называют лазориком, давно стал своеобразным донским символом. В честь него проводятся экофестивали, как, например, в Орловском районе, куда едут тысячи и тысячи желающих полюбоваться цветущей степью. 

Исстари на Дону существует поверье, что не алые головки тюльпанов колышет ветер – это души казаков, погибших в боях, походах на чужбине, распускаются на несколько дней в родной стороне, поэтому цветок лазоревый похож цветом на кровь, пролитую казаками. Весной в нераспаханной степи цветут тюльпаны, потому и называют казаки степь лазоревой, и не рвут в степи этот цветок.

 Когда-то и в наших местах тюльпанов было немало. Для старшего поколения, особенно сельских жителей, они были одними из первых (после подснежников) цветов, которые дарили девчатам. Да и горожане, выезжая на природу, редко могли удержаться, чтобы не собрать букет, а то и луковиц накопать. И сейчас, если ранней весной пройти по улицам города,  нередко возле дворов можно увидеть клумбы, синеющие под­снежниками и желтеющие остролистыми степными тюльпанами.

старое Общество

Есть и нынешние любители выложить в Интернет фото с охапкой тюльпанов. Трудно представить, сколько лазоревых цветов было уничтожено такими «любителями красоты»! Конечно, это происходит непреднамеренно. Эти люди считают, что не наносят вреда, так как срывают цветы бережно, не повреждая луковицы. Но, может быть, если бы те, чья рука потянется к цветку, чтобы его сорвать, будут знать, что тюльпанов осталось мало потому, что дикий степной тюльпан размножается семенами, и что для того, чтобы началось цветение, должно пройти семь лет после того, как растение проклюнется из семечка, то остановятся и задумаются.  А тех, кого не трогает красота в природе, а волнует только красота в собственных руках, остановит информация, что степной дикий тюльпан занесен в Красную книгу и штраф за сорванный или затоптанный цветок — 2000 рублей. Так что за букетик, собранный в степи, можно заплатить и 10 000 рублей.

Человеческий фактор, а еще распашка земель и палы сделали у нас этот реликтовый цветок  редкостью.  В настоящее время в Миллеровском районе, к сожалению, огромных тюльпановых полей нет. Как рассказал председатель районного общества охотников и рыболовов Г. В. Шеховцов, который в силу своей работы вдоль и поперек изъездил весь район,  красные тюльпаны у нас растут в Сухой балке, а желтые — в балке Восточной возле Туриловки. Но это — массивы, а небольшие пятачки и полянки с цветком пока что еще можно встретить практически по всему району. 

Всего насчитывается пять видов степных тюльпанов, но на нашей территории встречаются два — тюльпан Биберштейна (тот, который желтый с острыми лепестками) и тюльпан Шренка (красный).   

В преддверии долгих выходных, когда многие из нас отправятся в лес, на природу, обращаемся к жителям города и района — относитесь к нашей природе бережно, сохраните степную красоту для будущих поколений.

 

Наш край