Загадки названия
Мы в хуторе Малотокмацком, где как раз и находится администрация Первомайского сельского поселения. Среди 14 хуторов, входящих в поселение, нет ни одного, в названии которого хоть как-то фигурировало бы 1 Мая.
— Но, может, когда-то было? Глава поселения Михаил Николаевич Лёвочкин разводит руками:
— Честное слово, не знаю, даже не слышал, чтобы хоть что-то созвучное в этих местах было.
— Но по какой-то же причине поселение назвали именно так?
— Да, назвали, причем не вчера. Еще при советской власти сельский совет тут тоже был Первомайским. А вот кто и когда его так окрестил — сказать не могу. Может, старожилы помнят…
Но старики, к сожалению, тоже не знали ответа на этот вопрос.
Обратились мы к Наталье Артемьевне Поливенко — учителю истории, к Елене Григорьевне Дубовой — библиотекарю, которая активно занимается краеведением, составленная ею летопись хутора в 2012 году заняла первое место в районе. И они нам помочь не смогли, хотя об истории хутора знают немало.
Оказывается, в период столыпинских реформ заселяли его выходцы с юга Украины из села Токмак близ Мариуполя. Назвали они свое поселение в память о покинутой родине. Самыми распространенными фамилиями были Шаповаловы, Шкондины, Поливенко.
Помочь разобраться в запутанной истории нам помогли в районном обществе краеведов. Как рассказал В. А. Ващенко, на территории нынешнего Малотокмацкого было два хуторка: с одной стороны пруда — Токмацкий, с другой — Олейников. Когда же в начале 30-х годов устанавливалось советское административное деление и центр сельского совета решено было разместить именно здесь, возник вопрос о названии. Решился он просто — сельсовет получил наименование не по привязке к населенному пункту, а по принципу районов в больших городах и стал Первомайским (так же, как, кстати, и Ленинский в Долотинке).
Знаменитые земляки
Хутор хоть и начинался с малого (перед революцией здесь насчитывалось всего 13 дворов и меньше сотни жителей), но со временем разросся и стал не только административным центром, но и главной усадьбой колхоза, причем довольно крепкого.
Но основным богатством были люди. Именно их стараниями улучшалась жизнь на родной земле, они достойно представляли свою малую родину в большой жизни.
Герой Советского Союза, выпускник Первомайской школы Павел Маркуца был летчиком, воевал в Испании, на Халхин-Голе, защищал небо Родины в Великой Отечественной войне и геройски погиб в воздушном бою над Ленинградом.
Еще один довольно известный уроженец Малотокмацкого—Александр Петрович Брежнев. Он живет в Москве, довольно известный кардиолог (был личным врачом Патриарха Алексия, а теперь Кирилла). Кроме успешной медицинской карьеры, Александр Петрович — состоявшийся писатель. У него вышло более 20 книг. Их тематика разнообразна. Он – автор биографии известного российского врача Пирогова для серии ЖЗЛ, есть у него литература религиозного содержания, художественные произведения. В 2009 году наш земляк был награжден премией «Человек года» и орденом «Гордость России».
Не только в районе, но и в области известна семья Несмачных — учительская династия с более чем 200-летней историей, занесенная в книгу «Учительские династии Дона». Профессии педагога посвятили себя представители нескольких поколений. Валерий Григорьевич Несмачный был награжден знаком «Почетный работник общего образования», а его жена Зинаида Степановна стала отличником народного просвещения и заслуженным учителем РФ. Сегодня семейную традицию продолжает их дочь Елена Валерьевна.
Есть в хуторе свои герои на трудовой ниве. Имена колхозников из «Большевика» — П. И. Полянского, И. А. Поливенко, Б. И. Сурженко — когда-то гремели на всю область. Не разучились работать и сегодня. Пример тому — Владимир Александрович Сурженко, которому указом Президента РФ присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации».
Работа на земле
Когда в 90-е стала разваливаться колхозная система, это не могло не затронуть Малотокмацкий. Развалился в прошлом передовой колхоз «Большевик», основная часть его пашни отошла Ореховской птицефабрике.
Часть земли взяли фермеры. Они здесь не крупные — самый большой пахотный клин в 700 гектаров у Владимира Павловича Червякова.
Когда мы приехали в хутор, нам сразу сказали, что земледельцев найти сейчас маловероятно — все в поле. Хоть сев и закончен, но осталось немало других полевых работ. Но нам повезло. Одного из них — Владимира Николаевича Поливенко — удалось застать. «Помог» поломанный трактор, который пришлось чинить в разгар рабочего дня.
У Поливенко — всего 400 гектаров. В КФХ, кроме него, есть бухгалтер и механизатор — жена и сын. Сеет традиционные культуры — озимые, кукурузу, подсолнечник. Из техники—два трактора, комбайн, грузовик. Все это купил сам.
Если говорить об эффективности мелкого хозяйства, то в целом можно сказать так: кормить — кормит, но жировать не дает. Он, как и пять малотокмацких фермеров, закредитован и живет только надеждой на свой неустанный труд и погоду.
Взгляд в будущее
Когда мы говорили с хуторянами старшего возраста, общей интонацией у них было что-то типа: раньше и сахар был слаще, и небо синее. С одной стороны, их можно понять, ведь они были свидетелями расцвета и хозяйственной, и социальной жизни села: в 1967 году построили новую двухэтажную школу, в 1970-м — высажен сад на 180 гектаров, 1972-м—детский сад, 1974-м — ФАП, 1984-м — СДК, 1988-м — асфальт до трассы и водопровод, в 1990-м телефоны провели практически в каждый дом. Кроме этого, здесь велось активное жилищное строительство: примерно треть домов — бывшие колхозные квартиры с водопроводом и газом.
Но жители помоложе видят ситуацию не так мрачно и говорят о перспективах сегодняшних. Плюсы Малотокмацкого, считают они, с одной стороны, в близости к городу, а с другой — в сельской тишине и экологии. Что касается работы, то её дают Ореховская птицефабрика, психбольница, а также Миллерово.
Слышны в хуторе и детские голоса. В средней школе — 150 учеников, причем не только своих, но и из окрестностей. Если в 2000-х был закрыт детский сад, то теперь все громче говорят о необходимости его открытия.
Как рассказали нам жительницы ул. Молодежной, которых мы встретили у песочницы, где они «пасли» своих малышей, только на их улице более десятка детей, а с теми, кого привозят дедушкам-бабушкам на выходные и лето, все 15 будет. В Ивановку, где сейчас работает садик, возить далеко, считают женщины, нужен свой.
Так что жизнь требует развития, а раз так — рано или поздно оно будет.