В Курской школе прошло памятное мероприятие в честь освобождения Миллеровского района от немецко-фашистских захватчиков

Его подготовил и провел учитель истории Н.С.Бандурин Школьники выступили с прочтением стихотворений, рассказами от имени современников тех далеких дней и песнями.

Общество

Звучали воспоминания, записанные от Варвары Петровны Хмельницкой (1927-2021): «Возле подворья родителей была улочка – узкая дорожка между усадьбами, – выводила она прямо на луг, где в ту пору покос шел. Мы молодежью собрались около нашего двора и увидели как к хутору по этой самой улочке идут трое солдат. Приблизившись, они подозвали сперва ребят, а потом и нас. Тихо сказали, что в балке, поросшей густым лесом, прячутся партизаны. Попросили у нас еды, своих запасов у них не было. Мы разбежались по домам и, сообщивши матерям, принялись за сборы. Женщины с радостью готовили еду, а она была далеко не диковинной: вареная картошка, кукурузные кочаны, молоко; а мы, подростки, несли солдатам ее до криницы, оттуда партизаны забирали ее самостоятельно. Так подкармливали военных мы около месяца, с июля по август 1942 года».

Надежды Пантелеевны Галичевой (1928-2021): «Я ходила к пленным за семь километров. Мать готовила сухари, хлеб и отправляла меня. Лагеря были возле пятой школы в Миллерово. Еду приносили очень много людей, немцы били их. Что было!..

Как-то я снова пошла к пленным, а там никого нет: всех перевели в балку к техникуму. Пошла туда. Было очень много горожан с продуктами. Немцы установили под горой бочки для парки еды. Туда шли все отходы. Отступая, солдаты бросали свои котелки и теперь принимать пайку было не во что. Им лили в пилотки. Вся юшка стекала и оставалось на еду «три зернины». К котлу подводили шайками, выдавали только крайним, другие пытались перебежать, их убивали. Все это происходило при нас. Не дай Бог…

Пленные просили женщин принести консервных банок, чтобы можно было получить паек. Я вернулась домой, пошла в лес, где еще до немцев стояли наши и оставили много банок, намыла их и понесла в лагерь. Пришла, а там никого… всех вывезли в Германию».

Евгении Ивановны Волкодав (1931-2020): «В низовьях наших огородов, в чащобах камыша, жили попавшие в окружение солдаты. Возле колодца мы оставляли им еду, гражданскую одежду, нитки – отвечали на все просьбы.

А потом поутру полицай обошел все дворы, предупредил хуторян чтобы сидели дома и никуда не выходили – готовился обстрел камышей. Поводом к этому послужило заявление нашей престарелой соседки о пропаже кофты, которую после прополки она забыла в огороде. На горе собрались немцы, приехала машина с пулеметом. Начали стрелять позарослям, проезжая по горе вдоль балки.

Грохот стих и хуторские подростки пошли в поисках жертв, но ни убитых, ни раненных там не оказалось. Видимо, кто-то из местных заранее предупредил «пленных» и те ушли».

Михаила Мироновича Линиченко (1933): «Зима сорок второго – сорок третьего была снежной. Около Вишневого леса за Курским остановилась отступающая из-под Сталинграда немецкая автомобильная колонна: кончилось топливо. Солдаты бросили технику и побрели по снегу пешком. Там осталось с десяток машин, груженных разным добром. Местные подростки часто захаживали туда, чтоб разжиться чем-нибудь. Однажды курские ребята при очередном визите угодили под обстрел советской авиации: с неба-то не видно кто лазает по немецким машинам. Но, к счастью, все остались живы».

Большое впечатление на аудиторию произвело исполнение песни Е. Яковлева «Партизанка» учителем А. Линиченко и ученицей «7» класса У. Путиловой.

Вечная память и слава павшим в Великой Отечественной войне!

Н. Канцурова, советник директора по воспитательной работе

Наш край