В России предложили ввести уголовное наказание за призыв к отказу от вакцинации: комментарий юриста

В России предложили ввести уголовное наказание за призыв к отказу от вакцинации: комментарий юриста

С предложением ввести уголовную ответственность за призывы к отказу от вакцинации против COVID-19 по немедицинским показаниям обратился первый заместитель председателя Общественной палаты Ленинградской области Владимир Петров к министру юстиции Константину Чуйченко.

Своим мнением по поводу выдвинутой инициативы поделился глава коллегии адвокатов «Грибаков, Поляк и партнеры» Александр Грибаков.

Не считаю, что такая инициатива соответствует не только букве, но и духу закона… А лица, которые высказывают такие идеи, пусть перечитают 29-ю статью Конституции РФ», — такой совет дал Грибаков автору идеи.

Согласно 29-й статье Конституции РФ гарантируется свобода СМИ и запрещается цензура. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них. Каждому гарантируются свобода мысли и слова, не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, а также запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

Кроме того, юрист высказал мнение, что введение ответственности за призывы может отвратить людей от вакцинации. Он отметил, что обществу нельзя навязывать определенную точку зрения посредством устрашения применением уголовного наказания. Грибаков считает, что существуют другие, не менее эффективные меры, такие как, например, разъяснительная работа.

По материалам ria.ru

Автор: Марина Кремлева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content