Вспоминают коллеги и друзья

Весной 1947 года он возглавил Волошинский химзавод, который был открыт сразу после освобождения Миллеровского района от немецко-фашистских захватчиков. Благодаря его руководству, предприятие, выпускающее валенки и телогрейки, выросло в производство с многомиллионным оборотом. Масляные краски, олифа, бытовая химия, лак, металлоизделия и многие другие виды продукции пользовались большим спросом далеко за пределами района. Все начиналось с нескольких десятков сотрудников, многие из которых трудились на дому. В 90-е годы Волошинский химзавод насчитывал уже более семисот человек. Тогда районный бюджет почти на 100 % состоял из отчислений завода. Вот что о И.П. Максименко рассказали люди, которые трудились с ним бок о бок много лет.

А. И. БОНДАРЕНКО, глава Волошинского сельского поселения:

старое Общество

-Я работал на заводе с 1983 по 1997 год. Был электромонтером, затем стал председателем профкома. Практически ежедневно встречался с директором. Меня поражали его трудолюбие, чувство перспективы, умение решить любые вопросы. В те непростые годы мы помогали рабочим стройматериалами, продуктами, молодняком птиц, углем, автотранспортом. Особое внимание уделялось созданию безопасных условий труда и санаторно-курортному лечению работников.

В. В. ЗОСИМОВ, главный врач Мальчевской больницы:

— Знал Ивана Порфирьевича с 1981 года. Мы, медики района, по-доброму завидовали волошинским коллегам. Завод построил двухэтажное здание больницы, приглашал специалистов, предоставлял молодым врачам жилье. Запомнилось его удивительное гостеприимство.

С. М. ГЕРАСИМЕНКО, заведующая Волошинским детским садом в течение 40 лет:

— Старое здание детсада было тесным. Иван Порфирьевич решил построить новое. Лично следил за ходом строительства. Завод оснастил группы, а на открытие привезли целый грузовик игрушек. Наши сотрудники пользовались всеми преимуществами рабочих завода, получали премии.

Сотни детей выросли благодарные этому человеку.

Т. П. СВИРСКАЯ, учитель Волошинской школы:

— Школьники работали летом на заводе, получали премии. Завод оплачивал путевки в пионерские лагеря и санатории. Но самое главное — с помощью завода была сделана двухэтажная пристройка под спортивный зал.

Н. А. АПАНАСЕНКО, сотрудник завода с 1967 по 1970 год. Ученик слесаря, слесарь-монтажник, секретарь комсомольской организации, председатель профкома:

— Главная черта И. П. Максименко — это преданность родному предприятию. 40 лет руководить таким «гигантом», да еще и на селе — непростая задача. Для привлечения специалистов было построено 500 квартир, Дом культуры был лучшим в районе, а еще подсобное хозяйство, кафе, единственный в области сельский Дом бракосочетания. Он был строг и требователен, но исключительно честен и справедлив.

Т. М. БЕЛОВОЛОВА, с 1982 по 1988 год секретарь Миллеровского райисполкома. Сегодня председатель общественного совета при районной администрации, почетный гражданин Миллеровского района:

— Ивана Порфирьевича знала с 1982 года. Он был бессменным депутатом Миллеровского райсовета, уважаемым человеком и руководителем. В те годы завод работал успешно. Но не только продукция была главной его заботой. Люди на предприятии и просто жители Волошино — вот кто всегда был в центре внимания. Благодаря его стараниям село постоянно благоустраивалось. Это был уникальный человек. Строгий руководитель, всегда умел пошутить, с пониманием относился к любой ситуации.

В. Н. Полиёва, с 1972 по 1983 год секретарь директора завода:

— У каждого из нас в жизни есть человек, встреча с которым оставляет неизгладимый след. Для меня таким стал Иван Порфирьевич, с его участием было построено много соцобъектов в Волошино.

А. В. ЗАРЕЦКИЙ, бывший председатель колхоза «Красный волошинец»:

— С этим удивительным человеком я познакомился в 1980 году, когда меня избрали председателем колхоза. На тот момент ему уже исполнилось 65 лет, но у него было столько сил и энергии, что любой молодой руководитель позавидовал бы. Помню, приближалось 40-летие Победы. В селе не было достойного памятника. Благодаря его неуемной энергии, мемориал был построен в кратчайшие сроки и торжественно открыт 9 мая. Вот уже 30 лет здесь проходят все праздничные мероприятия, посвященные Великой Победе.

Н. Е. ТАРАСОВ, директор совхоза «Мальчевский» с 1969 по 1994 год:

— Если случалась какая-нибудь проблема, люди говорили: «Пойду к Максименко, он поможет». Всего без остатка отдавал он себя любимому детищу — Волошинскому химзаводу. О его трудолюбии ходили легенды. Рабочий день начинался в 6-7 утра и завершался поздним вечером. Находясь уже в преклонном возрасте, вместе с супругой успевал работать по дому, держал огород 15-20 соток. Любил все свое, натуральное. Постоянно рассказывал своим знакомым, какие вкусные вареники с творогом и пирожки с тыквой готовит ему Анна Мефодьевна.

Любовь Ивановна ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ, дочь:

— Накануне Пасхи мы посетили могилу отца. Мой сын на вопрос, каким был дедушка, ответил: «Строгий, но справедливый». Помню папу всегда занятым. Мы редко вместе проводили время. Но с братом он нас очень любил. Учил трудолюбию, честности, неравнодушному отношению к людям. Со дня его смерти прошло уже 18 лет, и я человек пожилой, но до сих пор следую его мудрым советам.

Наш край