Яркие годы нашей жизни

Присутствуя 50 лет назад при закладке капсулы с посланием комсомольцам 2018 года, не думал, что доживу до момента ее вскрытия. 

Выражаю через газету «Наш край» благодарность организаторам этого события. 

Такой молодежной организации, как Ленинский комсомол, не было ни в одной стране мира. Слушая Василия Ивановича Лимарева, вспомнил свою работу в комсомоле, соратников, имена которых не были названы. Хочу немного рассказать о тех уже далеких событиях. 

 

старое Общество

1960 год. Будучи секретарем первичной комсомольской организации быткомбината, внештатным секретарем горкома, членом бюро горкома комсомола, я был приглашен на работу инструктором. Первое задание запомнилось на всю жизнь.

Мне поручили провести в совхозе «Курский» отчетно-выборное комсомольское собрание. Тогда в горкоме не было никакого транспорта. Январь, распутица, на перекладных добрался до совхоза, нашел секретаря. На телеге, запряженной лошадкой, поехали в молодежную бригаду. Собрали всего семь доярок и скотников. Остальные комсомольцы были разбросаны по разным селам. Время за полдень. Вижу, что собрание не проведу. Договариваюсь о дне проведения, явке. Нужно вернуться в Миллерово, но не на чем.  Пошел пешком по тракторной колее. Быстро стемнело. Увидел кладбище и понял, что рядом населенный пункт. Чуть позже встретил женщину с коромыслом, поговорили. Оказалось, она была знакомой моей мамы. Переночевав в селе Макаровка, с рассветом пошел дальше. До Миллерово было 10 километров. Вернувшись, доложил секретарю о сложившейся ситуации. А собрание в другой раз я все-таки провел, тогда горком и с транспортом помог. 

Пишу так подробно, чтобы современная молодежь знала, в каких условиях мы трудились. К Новому году готовили подарки детям Колушкинского детского дома Тарасовского района. В качестве транспорта нам выдали мотоцикл, списанный на одном из предприятий. Мы очень обрадовались ему. 

В 1961 году я был избран вторым, а в 1965 — первым секретарем Миллеровского горкома комсомола. К этому времени произошло разделение города и села,  появился райком. 

В нашем подчинении были только городские организации, где трудились пять тысяч комсомольцев. В разное время со мной работали: Петр Ноздрин, Владимир Возный, Владимир Белоконев, Николай Волощенко, Владимир Феофилов, Нина Березовская, Людмила Почтенко, Мария Настоящая, Надежда Маклецова, Галина Ростовская. 

В кабинетах не сидели. Основная работа была в первичных организациях. На машзаводе, МЭЗе, швейной фабрике, в  вагонном депо. Комсомольско-молодежные бригады брали повышенные обязательства, с честью их выполняли. Лучшей была бригада Василия Хрипуна, известная в то время как передовая даже на областном уровне. Наша работа освещалась в «Комсомольских прожекторах». 

Дружили с комсомольцами воинских частей, встречались с ветеранами Великой 

Отечественной войны, возили молодежь в музей 13 Героев, расположенный в Красновке Тарасовского района, ухаживали за братскими могилами. Запомнилось факельное шествие к одной из них, в котором приняли участие сотни комсомольцев. Оно закончилось митингом, где говорили о подвигах отцов и дедов, клялись продолжать их дело. Организатором шествия стал Анатолий Третьяков. Факелы изготовили на заводе Гаврилова. 

Вспоминаю работу в комсомоле, как о самом интересном и насыщенном событиями периоде своей жизни. Субботники и воскресники, выезды с концертами в населенные пункты, сбор металлолома, строительство трибун на стадионе, рейды и патрули по наведению порядка в городе и на танцплощадках. 

Добровольцев направляли работать в милицию. Среди них был рабочий МЭЗа Степан Бобровничий, который впоследствии стал руководителем ОВД станции Мальчевская.

Моя работа была отмечена значком центрального комитета «За активную работу в комсомоле», медалью «50 лет ВЛКСМ», Почетными грамотами обкома и ЦК ВЛКСМ. 

 

 

Наш край