..Накануне Великой Победы мне довелось побывать и встретиться с коренной жительницей хутора Пантелеевка Ниной Петровной Литвиновой, 1924 года рождения!
..Давно уже она не проживает в родной Пантелеевке. Да чего уж греха таить, если от этого густонаселенного хутора на сегодняшний день осталось лишь одно название, поросшие высоким бурьяном да горькой полынью холмики, напоминающие нам, что здесь была когда–то жизнь, играли дети, трудились их отцы и матери. Все это в прошлом да в светлой памяти ныне живущих.
Едва услышав тему нашего разговора, она неторопливым движением руки смахнула набежавшую на глаза слезинку. Но через несколько секунд, словно собравшись с мыслями, с большим удовольствием поведала о своей жизни, о тех событиях, которые до сих пор волнуют ее душу.
— Стоял июнь 1942 года, — вспоминает Нина Петровна. — Напряженным ритмом жило село, не хватало рабочих рук. Одни старики да подростки с утра и до поздней ночи трудились на производственных участках, бригадных дворах, на молочнотоварной ферме хутора Пантелеевка. Однажды, придя в свой родной коллектив животноводов, заведующая МТФ Василиса Денисовна Прищепа взволнованным, дрожащим голосом объявила: «Завтра немедленная эвакуация всего поголовья..»
Словно гром средь ясного неба прозвучали эти слова. Кто-то всхлипывал. Но осознание предстоящей тревоги, непонятного слова «эвакуация» заставило рабочих мобилизоваться на решение поставленных задач военного времени.
…Недолгими были сборы: инвентарь, бидоны, прочий необходимый скарб погрузили на подводу вместе со скудным продовольственным провиантом. Дойный гурт коров, молодняка, подгоняемый доярками, пастухами-подростками направился по заданному маршруту в сторону Дона. Но, пройдя всего лишь несколько десятков километров, за дегтевским перекрестком, попали под обстрел немецких солдат. И если бы не подоспевшие вовремя красноармейцы, неизвестно чем бы все это закончилось, — слегка переведя дыхание, вспоминает Нина Петровна. — Даже сейчас помню, как один из офицеров Красной Армии громко отчитывал всех нас: «Куда вы претеся с коровами! Здесь война!»
До поздней осени кочевали с места на место, укрываясь в местных лесах и массивах, лишь изредка выходили на открытую местность, чтобы напоить буренок. С наступлением холодов люди вместе с поголовьем возвратились в родной хутор.
Трудно в это поверить, но Нина Петровна со всей ответственностью заявила, что рабочие трудились на ферме, несмотря на то, что территория была оккупирована неприятелем еще несколько месяцев. Итальянцы посещали ферму, брали молоко, не причиняя вреда местному населению.
Многое пришлось пережить молодой девушке в оккупационный период, когда родную землю топтали вражеские сапоги, когда по всем домам, словно гончие псы, рыскали полицаи. А ведь надо сказать, что у многих земляков на постое находились еврейские семьи. У каждого из жителей был повод для переживания. Тяжело вздохнув, моя собеседница, наклонив низко голову, прильнув в плечо своей дочери Анны, заплакала:
— Я видела, как их немощных стариков и деток погнали к лесу. Там они были расстреляны.
Своими натруженными руками женщина перекрестилась, сказав при этом: «Пусть покоятся с Богом на нашей земле..»
Настал долгожданный час Победы, о котором известил жителей хутора Пантелеевка бригадир Василий Журба. Слезы радости, слезы горечи по родным и близким, не вернувшимся с войны, — все слилось в едином многоголосном звучании переливающихся звуков русской гармошки..
До самого утра никто не смыкал глаз. Лишь с первыми лучами восходящего солнышка люди поняли, что наступил на Земле мир!
Жизнь с каждым днем улучшалась, преображался хутор, на колхозных полях до глубокой ночи не умолкал шум работающей техники.
Это уже после войны Нина Петровна встретила свою первую любовь, создала семью с Иваном Антоновичем Литвиновым, коренным жителем Пантелеевки.
— Не менее яркая и трагическая судьба в период войны постигла и моего будущего мужа, — добавляет Нина Петровна. — Незадолго до войны он в поисках работы уехал по приглашению родственников в город Азов. Трудился на рыбном заводе. Эвакуировал техническое оборудование с рабочими. По пути следования эшелон был разбит вражеской авиацией. В числе немногих выживших, раненый, Иван попал в плен. Затем после многих месяцев изнурительного труда в один из зимних дней его вывели с группой заключенных на расстрел…
Очнувшись от болевого шока среди множества застывших трупов, собрал свои последние силы, чтобы выбраться наверх из ямы. Вернулся в те же бараки немецкого концлагеря, истекающий кровью.
Сам комендант лагеря приказал оказать ему медицинскую помощь, накормить, сказав при этом на ломаном русском языке: «Хорош, русский Иван!» До самого освобождения нашими солдатами находился в неволе мой Ваня… Давно его уже нет с нами.
В завершение беседы с Ниной Петровной Литвиновой задал ей вопрос: «Что бы вы пожелали молодому поколению?»
Она четко сказала: «Чтобы всегда был на земле мир, счастье, любовь. Не знали наши дети и внуки горестей, утрат, войны. Жили лучше, чем мы когда-то…»
С этим пожеланием, словно заклинанием, не согласиться нельзя, ведь женщина-труженица, пройдя все испытания, уготованные ей судьбою, нисколько не жалеет о том, что было, что пришлось целому поколению людей пережить и остаться верными своему долгу, призванию в свое предназначение на этой благодатной, красивой Земле, зовущейся Родиной!
«Будьте счастливы, мои дорогие земляки, будьте здоровы, наше поколение сделало все возможное, чтобы это произошло», — сказала Нина Петровна.
20 июля нашей землячке исполнилось 90 лет! Преклонимся перед мужеством и стойкостью наших матерей. С юбилеем вас, Нина Петровна, живите долго на радость всем!
РУССКОЙ ЖЕНЩИНЕ
… Да разве об этом расскажешь,
В какие ты годы жила!
Какая безмерная тяжесть
На женские плечи легла!..
В то утро простился с тобою
Твой муж, или брат, или сын,
И ты со своею судьбою
Осталась один на один.
Один на один со слезами,
С несжатыми в поле хлебами
Ты встретила эту войну.
И все — без конца и без счета —
Печали, труды и заботы
Пришлись на тебя на одну…
(Из стихотворения М. В. Исаковского)