Житель Подмосковья написал стихи, посвященные памяти узников концлагеря «Дулаг-125»

22 июня вместе со всеми соотечественникам мы отметили День памяти и скорби. В городе и районе прошли мероприятия и акции, приуроченные к этому событию. Публикации, посвященные теме Великой Отечественной войны, судьбам земляков и воевавших на территории нашего района красноармейцев, чьи жизни оборвал жестокий и беспощадный фашистский произвол, выйдут в ближайшем номере газеты «Наш край».

К памятной дате в редакцию пришло письмо со стихами, посвященными одной из самых трагичных страниц в исторической летописи нашего города — многим тысячам погибших узников концлагеря «Дулаг-125», прозванного в народе «Миллеровской ямой».

Общество

Но, прежде, немного из истории… Летом 1942 года, оккупировав Миллерово, фашисты организовали на его территории несколько фашистских концлагерей. Самым масштабным стал «Дулаг-125». Вот строки из краеведческого материала Натальи Орленко, размещенного в сети Интернет и посвященного истории «Миллеровской ямы» :

«Лагерь был временным, пересыльным, предназначенным для дальнейшей отправки пленных бойцов и командиров Красной армии на запад. В таких лагерях не полагалось содержать узников в помещениях, организовывать их питание и быт. Военнопленных в 1942-м было настолько много, что их не успевали переправлять. Заключенные пребывали в этом концлагере месяцами, хоть он и был временный.
По разным источникам в этом месте погибло от 40 000 до 200 000 людей, как и красноармейцев, так и местных жителей
.

Концлагерь «Дулаг-125» располагался в долине реки Глубокой, севернее города Миллерово. Место для лагеря, немцы выбрали очень удобное. Рядом была железная дорога, что позволяло оперативно отправлять людей в Германию. А по обеим сторонам реки берега круто возвышались на 20-30 метров. Вся местность отлично просматривалась. Это было естественным препятствием для побегов. Их было много, пока немцы не установили вышки, разместили по периметру колючую проволоку и собак. После этого побеги уменьшились, все попытки пресекались расстрелами бежавших и просто толпы заключенных. Но местные жители все равно приходили, выменивали пленных на продукты, передавали им еду, под угрозой смерти. Тех, кому удалось бежать, скрывали в собственных домах.
Количество военнопленных было огромное, и воду из реки быстро выпили. Съели всю растительность и живность, даже кустарников не было. Много лет спустя, в этой долине ничего не росло, не водилось и даже не квакало. Пленных почти не кормили, раз в несколько дней давали котелок баланды на нескольких человек. Естественно, была жуткая антисанитария, высокая смертность».

А это отрывки из воспоминаний очевидца событий, А.Гондусова, опубликованные в газете «Наш край» в 2001 году:

«По контуру лагеря стояли эсэсовцы с собаками и автоматами. Мы, мальчишки, нарвав яблок в саду местного техникума, скатывали их по склонам горы для наших, а они, бедняги, хватали их, но кричали: «Уходите, вас постреляют!» Автоматная очередь тут же подтверждала их слова. По рассказам наших матерей, когда они с возвышенности над ямой высматривали своих родных среди пленных, фашисты часто выхватывали симпатичных молодых женщин и девушек, бросали их в лагерь, и они пропадали бесследно… Некоторые военнопленные пытались бежать из лагеря, и тогда по ночам слышались автоматные очереди и лай собак.»

 

Снова вернемся к присланным в редакцию стихам. Их автор — Евгений Иванов, военнослужащий, прошедший через Чеченскую войну и отмеченный за боевые заслуги лично Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным. Читать его произведение без слез невозможно…

В поэтических строках, отражена правда того времени, народная боль и желание донести до сегодняшнего молодого поколения простую мысль — забывать такое мы не вправе!

Память о наших дедах и прадедах, страшных испытаниях выпавших на их долю, мужестве и отваге, с которыми они противостояли сильному и жестокому врагу, о цене завоеванной ими Победы должна жить вечно в наших сердцах, сердцах наших детей и внуков, следующих за ними поколений.

Эта память — наша с вами сила, наш щит и меч в любых сегодняшних и возможных предстоящих потрясениях, она как генетический код будет передаваться из века в век и не позволит нам сдаться, отступить перед любыми трудностями, лишениями, нападками на нашу страну извне, от кого бы они ни исходили.

От имени всех миллеровцев спасибо автору за прекрасные стихи!

 

Вечной памяти узников концлагеря «Дулаг-125» посвящается…

Автор стихотворения: военнослужащий из Подмосковья Евгений Иванов, выпускник Миллеровской школы № 4

 

Это место знает каждый житель близко.

Замирает ветер здесь у обелиска.

Вьется речка лентой в глубине оврага,

Отражая в водах слезы, скорбь «Дулага».

 

Илистое дно речка обнажила.

Отдала всё то, чем так дорожила.

Съедены растения, ни одной травинки.

Утром ранним в балке не собрать росинки.

 

И взмолился каждый, обращаясь к Богу,

Чтобы ниспослал им хоть дождя немного.

Лодочкой ладони к небу поднимая,

Капли собирали, с жадностью глотая.

 

Днем от зноя прячась, ночью от прохлады,

Вырывали ямки пленные солдаты.

Эхом раздавались жалобные стоны,

Болью и бедою проникая в склоны.

 

На земле здесь спали: не было бараков.

Лишь вокруг «колючка», вышки и собаки.

Ну а если ночью поднимался кто-то,

То охранник с вышки бил из пулемёта.

 

Исхудавших, слабых, измождённых, в ранах,

Убивали зверски в Миллеровской яме.

Не познав Победы, не дожив до Мая,

Душами солдаты устремились к раю.

 

Вечным сном уснули узники Дулага,

В память нам оставив мужество, отвагу,

Чтобы мы, потомки, знали, как Победу

Добывали наши прадеды и деды.

Наш край