СНАЧАЛА БЫЛ ГАЙ
Главная из загадок: ни в каких архивных документах и переписях не удалось найти дату основания хутора. По местным же преданиям, его владельцами были некие братья — помещики Михайловы. Они занимались не растениеводством и животноводством, как большинство местных землевладельцев, а выращивали фруктовый сад, причем не простой, а элитный, так как саженцы привозились из-за границы. Назывался сад Зеленым Гаем. Там же, возле сада, братья построили для себя большой каменный дом. Со временем росло количество дворов, в основном за счет небогатых родственников братьев-помещиков.
Возникает вопрос: а кто, кроме многочисленного помещичьего семейства, еще проживал в хуторе? Кто-то должен был работать в саду, заниматься хлебопашеством, ухаживать за скотиной?! Несомненно, что жили здесь не только помещики. Выходцами откуда были крестьяне — неизвестно. Судя по сегодняшним фамилиям (если предположить, что это потомки), примерно пополам — русские и украинские. Но кто откуда — сведений нет.
Загадочна и смерть братьев-помещиков. После революции, когда началась коллективизация, у тех, кто был побогаче, отбирали землю, хозяйства, а самих с семьями отправляли в Сибирь. Михайловы же в самые непростые годы гражданской войны не уехали в эмиграцию — не хотели бросать поместье, в которое вложили немало средств и души. Однажды их нашли зарезанными в собственном доме. Получилось, что остались они на своей земле, в своем саду. Правда, память о прежних владельцах-садоводах новые хозяева-коммунары постарались стереть: в 1928 году хутор переименовали в Зеленую Рощу.
КОММУНАРЫ
И КОЛХОЗНИКИ
Почему-то назвали это трудовое сообщество «Коммуна 518». В опустевшие помещичьи дома заселили коммунаров, приехавших из разных мест, а самый большой каменный михайловский был отдан под интернат для маленьких коммунарских детей. Хотя люди и работали по 18 часов в сутки, дела шли неважно. Окончательно крест на коммуне поставил голод 1933 года, унесший жизни многих взрослых и детей.
В 1934 году образовался колхоз «Киров». Хозяйство стало развиваться, появились тракторы, сеялки и плуги, построили ферму. Колхозникам на трудодни в конце года выдавали зерно. Но настоящий расцвет колхозной жизни, считают старожилы, начался с приходом в уже «Авангард» председателя В. Н. Колесникова. С его именем связывают появление МТФ на 800 дойных коров, племфермы, птицефермы. Главное же, за что благодарны ему люди, — это социальные объекты: новое жилье для работников, магазин, медпункт, Дом культуры, водопровод. Каменка, построенная в 1978-1979 гг., связала хутор с Мальчевской.
Те времена хорошо помнит Виктор Максимович Тараско. Вместе с супругой Валентиной Павловной всю трудовую жизнь работали в животноводстве: он — скотником, она — дояркой, ветеринаром. Хоть и нелегко было, считают ветераны, но было развитие, люди видели перспективы для производства и себя лично.
ЗЕМЛЯ ЛЮБИТ
ХОЗЯИНА
Годы перестройки стали, пожалуй, самыми тяжелыми в жизни хутора. То, что когда-то созидалось, стало рушиться. Ушел толковый и хозяйственный В. Н. Колесников, колхоз обанкротился, крупный рогатый скот был распродан, фермы разрушались. Потом началась чехарда новых хозяев и банкротств. В конце концов три года назад сюда пришла агрофирма, названная, как и хутор, Зеленой Рощей, при которой жизнь вроде бы стала налаживаться: поля засеиваются, приобретается новая техника, работникам регулярно платят зарплату и даже её повысили.
Как рассказал директор сельхозпредприятия А. И. Титоренко, деятельность хозяйства имеет товарное зерновое направление, поэтому основные площади отводятся под озимую. В нынешнем году, например, её посеяли на площади 5858 га, подсолнечнику отвели 2000 га, под нутом 1870 га (кстати, эту перспективную бобовую культуру в районе выращивают только здесь), лен — на 741 га и 469 га выделили для выращивания элитных семян на собственные нужды. Что касается эффективности, то в районном рейтинге агрофирма в лидерах по урожайности, а прошлогодние результаты, когда озимая дала 42 ц/га, стали вообще рекордными для хозяйства.
Сергей Алексеевич Тараско работает в хозяйстве более 30 лет, из них 24 — слесарем-механиком на току. Он своими глазами видит позитивные изменения и хозяйский подход. Ток оборудован, есть необходимая для работы техника — погрузчики, машины, трактор. Сегодня уже все готово к приему зерна нового урожая.
ОСОБЕННЫЙ ХУТОР
Именно так многие отзываются о Зеленой Роще. Конечно, она очень живописна, особенно в той части, где дома в густой зелени как бы «взбираются» на холм. Есть свой пруд, где и купаться можно, и рыбу ловить. Дома ухоженные, не хуже городских. Но не только из-за внешнего вида называют Зеленую Рощу особенной, прежде всего имеют в виду жителей.
И действительно, несмотря на имеющиеся проблемы (плохая дорога, а с недавнего времени и закрытый магазин) , люди отсюда уезжать не спешат. В хуторе много молодых семей. Работать, понятно, ездят в Мальчевскую, Миллерово, а то и вахтой в Москву и другие большие города, а вот жить предпочитают здесь. Как отмечают те, кто хорошо знает местный народ, тут много людей с образованием, грамотных и совсем не «деревенских» по характеру и запросам.
Лучше других это ощущают работники культуры, когда проводят мероприятия. Чтобы собрать народ, сделать праздник, который понравится всем, приходится прилагать много усилий и изобретательности. Самые большие и массовые торжества по традиции на 9 Мая, Масленицу, День пожилого человека, а в День защиты детей собирается вдвое больше малышни, чем живет в хуторе, — это присоединяются городские, привезенные на лето к бабушкам.
РЫБАЧИЙ ТОС
— Когда еще пацанами были, — вспоминает Владимир Иванович Тараско, — в нашем пруду рыбы было полно. Потом кто-то «умный» потравил все ссыпанными неподалеку удобрениями. Ну как это — у пруда жить и с удочкой не посидеть!
Шесть лет назад он с такими же любителями рыбалки, как и сам, а в основном с энергичным и деловым Юрием Викторовичем Тараско, решили попробовать зарыбить водоем. Съездили в Аксай, за свои деньги закупили 500 тысяч личинок (потому что дешевле: малек стоит 160 руб. кг, а личинка — 35 тыс. руб. миллион штук) и выпустили сначала в «маточник» — полузасохший прудик возле дороги. Когда те подросли, «перевели» в большой пруд.
Выращивание рыбы — дело непростое. Её надо подкармливать, на что уходит 4-5 тонн зерна в год, обрабатывать от болезней негашеной известью. Чтобы рыбешка «нагуляла» килограмм, ей нужно расти два года. Рекорд за эти шесть лет трудов был выловлен в прошлом году — шестикилограммовый сазан.
Сначала вкладывались и занимались сами, из пород в пруду появились амур, толстолобик, карп простой и зеркальный. А потом у них появились единомышленники из числа тех, кто ездит порыбачить на этот пруд, — в основном миллеровцы и из окрестных хуторов. В этом году таких набралось уже человек 70, мужики решили скинуться по 500 рублей и по весне запустили 1 млн 350 тысяч личинок амура и карпа. Вот такой получился рыбачий ТОС!
Кстати, как говорят сами рыболовы-любители, все это они делают не для заработка, а исключительно для души. На удочку на один крючок ловить рыбу здесь может любой желающий бесплатно.