Как выглядели некоторые фрукты несколько сотен лет назад, сегодня мы можем узнать только из картин живших в то время художников. Судя по натюрморту итальянского живописца Джованни Станки (на снимке), современный арбуз лишь отдаленно напоминает плод, который ели в XVII веке.
В правом нижнем углу художник изобразил разрезанный арбуз, совершенно непохожий на те, которые мы едим сегодня. Эта картина была написана примерно в 1645-1672 гг.
Изначально арбузы росли в Африке, однако затем их стали выращивать на Ближнем Вос-
токе и на юге Европы. Примерно около 1600 года арбуз уже стал распространенной культурой европейских садов.
Древние арбузы вроде того, что изобразил Станки, скорее всего, тоже были вкусными, в них было высокое содержание сахара, их ели свежими, а также делали из них вино.
Внутренняя мякоть арбуза играет роль плаценты: она поддерживает его семена. Раньше в плаценте не было столько ликопина, который дает красный цвет. Однако через сотни лет селекции маленькие арбузы с белой мякотью превратились в большие ягоды, наполненные ликопином.
При этом цвет — не единственное, что люди изменили в арбузе. Последнее время ученые пытаются избавиться от семян. Поэтому, возможно, в будущем современные арбузы также останутся только на фотографиях.