Сулинское казачье раздолье

Первый районный фестиваль «Сулинское казачье раздолье» с тематикой самобытной культуры, воинской славы, традиций и быта донского казачества прошел при поддержке администрации Миллеровского района, атамана войскового казачьего общества 

«Всевеликое Войско Донское» В. Г. Гончарова,  директора департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений А. Н. Палатного, с участием атамана Донецкого округа А. Н. Сидакова и атамана Миллеровского юрта Л. И. Пушкарева.

На территории Миллеровского района располагается несколько казачьих хуторов, которые до революции входили в  Донецкий округ Всевеликого 

СОБЫТИЯ

Войска Донского. Тогда казаки, проживающие на нашей территории, обязаны были проходить службу в донских казачьих войсках. Донская конница считалась одной из лучших. Свою славу она приобрела на полях сражений, ведь казачьи части участвовали во всех войнах, которые вела Российская империя. В годы гражданской войны Область Войска Донского, в том числе и наши края, стала ареной сражений между красными и белыми. 

Идею возрождения казачества на Дону еще в конце 1930-х годов поддержали не только казаки, но и те, кого называли иногородними. Многие из них проходили службу  в рядах донских казачьих полков Красной Армии. Интересен тот факт, что командование 4-й Донской казачьей дивизией было поручено будущему маршалу Советского Союза Георгию Константиновичу Жукову. В своем же нынешнем виде возрождение казачества у нас началось около трех десятков лет назад. В 1991 году было создано юртовое казачье общество «Миллеровский юрт». В состав которого входят одно городское, одиннадцать хуторских казачьих обществ и 451 казак. Большинство из них приехали на Сулинский казачий фестиваль.

Открывая первый районный фестиваль «Сулинское казачье раздолье», глава Миллеровского района В.С. Макаренко отметил, что жители нашего района с особым чувством относятся к своим корням, традициям.  Мы не  только умеем гордиться прошлым, но и  воспитывать детей и внуков в духе патриотизма, на примерах  славных и знаменитых земляков.

Девиз фестиваля — «Казачьему роду нет переводу», а значит, в его рамках есть прекрасная возможность познакомить гостей праздника с жизнью, бытом, обычаями  и нравами казачества. С этой задачей отлично справились творческие коллективы  Волошинского, Титовского, Треневского, Туриловского, Верхнеталовского и Сулинского куреней. 

Вековых традиций полотно

О том, как на православном Дону отмечали основные христианские праздники — Вербное воскресенье,  Покров и другие, какие обряды были на Крещение, как развлекались на Масленицу,    рассказали и показали волошинцы. А еще спели казачьи песни, сыграли на гармони, сплясали разудалый краковяк.

Но самое главное — в зримой  и запоминающейся форме назвали основные черты казачьего характера, такие как  честь, задор, память, добро.

Человек родился

Возле Титовского куреня две казачки: одна на коромысле ведра несет, другая — с хворостом. Главная новость, которую обсуждают кумушки, — предстоящие крестины ребенка. 

Праздник и вправду большой: под колокольный звон мать с отцом гостей встречают, в руках матери — икона. Входят крестные с новорожденным, подносят его к иконе: «Господи, благослови новое чадо в доме. Казака принимайте! Чтоб был он не квёлый, до всякой работы скорый, чтоб Богу молился, да сабле учился! Чтоб малых не забижал, старших уважал, к родителям был почтительный». Вот так, в нескольких словах, точно и емко выражен нравственный кодекс казачьего воспитания.

Рождество

В курене треневцев в комнате на сундуке сидят хозяин — дед Михаил и его сын Григорий. Дед мастерит внучке маску для колядок, сын возится с самоваром, невестка качает колыбель, а бабка с внучкой готовят на стол. После первой звезды едят кутью с приговорками. «Мороз, Мороз, иди до нас вечерять. Не морозь наших телят, курчат, поросят и нас».

Проводы в армию

Этот важный, а может быть, даже главный момент жизни казака показали в своей сценке туриловцы.

Мать, как положено, тужит, но её останавливает отец: «Неси икону нашу семейную, прадедов наших и дедов, благословим сына на службу в воинстве».

А вот какие слова говорит он при благословении: «Во имя Отца и Сына, и Святого Духа благословляем тебя, сын наш любимый, на службу ратную. Помни нас, родителей своих, береги землю родную, не посрами род наш казачий, будь верен традициям славного казачьего войска. А это узелок с родной землей. Где б ты ни был, не забывай о ней». 

Пришел казак со службы

А в Верхнеталовском курене, наоборот, поджидают с воинской службы главу семейства, жарят-парят любимые блюда. 

Зайдя во двор, служивый снимает фуражку, крестится, целует икону.

Обнимается с семьей, дарит привезенные из дальних краев подарки — кому платок, кому шаль, а деду — трубкой угодил. Вот и гости во дворе. Их  угощают  разносолами казачьей кухни, а  зрителей — донским взваром.

Казачьему роду нет переводу

На соседнем подворье у тетки Клавки из Сулина — настоящая суматоха: дочку замуж отдавать, а приданого нет. Но спорые на руку  казачки быстро и рушников навышивали, и подушек наделали. И все это — под песни и приговорки. А отец невесты изладил  красивый расписной сундук. 

Тут и сваты во двор. Начинаются традиционные для сватовства разговоры — торговля с перечислением достоинств каждого из молодых. Чтобы невеста была работящей: хлеб пекла, коровку доила, разные блюда готовила и вставала рано.  А жених — настоящий добрый казак, не пьет, не курит, на баяне играет. Но главное, чтобы они любили друг друга. На Покров назначают свадьбу. 

Жизненный цикл продолжается: молодая семья, служба, рождение детей, праздники и традиции — все повторяется. А значит, действительно, казачьему роду нет переводу!

Выступления куреней сельских поселений были оценены жюри и зрителями:

 Дипломы получили: сулинцы, титовцы, туриловцы, приз зрительских симпатий — волошинцы.  

 Благодарственные письма за активное участие в фестивале вручены Верхнеталовскому и Треневскому поселениям.  

 Дипломами, грамотами и званиями отмечены казаки Миллеровского юрта.

Администрация Миллеровского района выражает благодарность руководству и жителям Сулинского сельского поселения за организацию и проведение на высоком уровне этнографического фестиваля, Миллеровскому конному взводу — за отлично подготовленное красочное выступление, работникам культуры, предпринимателям, участникам и гостям праздника.  

НАША СПРАВКА

Создание хутора Сулина (ранее – посёлок Сулин-Полнинский) связывают с именем походного есаула Алексея Сулина.  

Сулины, основавшие не только наш хутор, но и г. Красный Сулин, принадлежали к славному казачьему старшинскому роду, входившему в XVII-XVIII веках в число пятнадцати знаменитых родов Дона. Родоначальником этой известной донской фамилии  являлся походный атаман Филипп Сула (фамилия Сулин произошла, по всей видимости, от донского названия рыбы сула – судак). И пошел род в века шагать.  

 

 

 

 

Наш край