Уголовное дело за капсулы для похудения возбудили ростовские таможенники

Уголовное дело за капсулы для похудения возбудили ростовские таможенники

При отработке оперативной информации Главного управления по борьбе с контрабандой ФТС России сотрудники Ростовской таможни в почтовом отделении г. Гуково обнаружили международное почтовое отправление из Казахстана. В посылке находилось 10 металлических банок треугольной формы с надписью «FATZORB» с блистерными пластинами (всего 360 капсул). По словам получательницы – гражданки России 1991 года рождения, препарат она приобрела с целью похудения.

Капсулы были изъяты и направлены на химическое исследование, в ходе которого установлено, что капсулы содержат сильнодействующее вещество «сибутрамин» общей массой 108,36 г. Ростовская таможня возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (контрабанда сильнодействующих веществ)».

Сибутрамин, а также его структурные аналоги, обладающие схожим психоактивным действием, включены в список сильнодействующих веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного Кодекса Российской Федерации, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. № 964 «Об утверждении списков сильнодействующих и ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации, а также крупного размера сильнодействующих веществ для целей статьи 234 Уголовного кодекса Российской Федерации».

В соответствии с действующим законодательством лекарственные средства, содержащие в своем составе сильнодействующие и ядовитые вещества, а также медпрепараты психотропного и наркотического характера могут ввозиться физическими лицами в ограниченном количестве для личного применения по медицинским показаниям при наличии подтверждающих медицинских документов с указанием наименования и количества товара.

 

Такие средства подлежат обязательному таможенному декларированию в письменной форме.

При этом при ввозе в Российскую Федерацию подтверждающие медицинские документы составляются на русском языке, либо прилагается их нотариально заверенный перевод на русский язык.

Нарушение установленного порядка перемещения лекарственных средств через таможенную границу влечет за собой административную или уголовную ответственность.

Пресс-служба Ростовской таможни

Автор: Редакция газеты "Наш край"

Перейти к содержимому