«АМИЛКО»: новый шаг к улучшению экологии

Неподалеку от Миллерово, если ехать по трассе к повороту на Долотинку, на территории заброшенного сада все лето работала землеройная техника. А справа от дороги рыли траншею, рядом с которой росла в длину мощная труба.

Как выяснилось, это комбинат «Амилко» готовил себе поля доочистки и утилизации сточных вод предприятия. К осени техника исчезла, а редакция решила узнать-что это за объект такой строили.

Рассказать о нем мы попросили генерального директора ООО «Амилко» Андрея Александровича Кукаркина.

— Наш комбинат, — сказал он, — сделал новый шаг к улучшению экологической обстановки в городе: мы построили поля доочистки и утилизации сточных вод. Объект готов на 86 процентов. Земляные работы закончены, идет уборка и благоустройство территории.

 Что представляют собой поля?

— Это единый комплекс, состоящий из сложной системы ячеек, позволяющих накапливать очищенные сточные воды комбината, а летом при необходимости — испарять их. Сточные воды «Амилко» проходят полную очистку на очистных сооружениях комбината. После нее они пригодны для полива сельхозкультур. Затем эти воды по трубе длиной 5,6 километра и диаметром 200 миллиметров подаются на поля доочистки и утилизации.

Утилизация предусматривает накопление таких вод зимой и испарение их летом. Научные учреждения, исследовавшие данные воды, подтвердили, что они идеально подходят для полива посевов кукурузы и пшеницы, резко повышая их урожайность.

 Андрей Александрович, почему было решено строить эти поля, во сколько они обошлись комбинату?

— Дело в том, что мы наметили не направлять технологические стоки после наших очистных в слив Водоканала, а вывести их за город. Этим существенно улучшается экологическая ситуация, в том числе — и реки Глубокой.

Второй немаловажный момент — снижение затрат. Комбинат перестанет платить Водоканалу за приемку наших сточных вод, что позволит экономить до 500 тысяч рублей в месяц.

В целом же строительство полей доочистки, от проекта до завершения, обошлось нам в 50 миллионов рублей.

— Какова площадь полей, сколько человек будут на них работать? И есть ли гарантии того, что эта огромная труба однажды не выйдет из строя?

— Поля занимают 25 гектаров, землю мы выкупили. Старый сад, на месте которого они располагаются, был списан четверть века назад. Работать на них будут 8 человек: 4 оператора, руководитель объекта и лаборатория.

Что касается трубы, то она пластиковая, изготовленная и смонтированная по самой современной технологии, с гарантийным сроком эксплуатации в 25 лет. Прокачку сточных вод по ней контролирует специальное оборудование.

— Когда начнете доставку вод на эти поля?

— Планируем приступить в декабре нынешнего года. Сейчас завершаем подготовку документации для ввода в эксплуатацию.

 Андрей Александрович, вы упомянули о возможности полива посевов сточными водами «Амилко». Думаете, что это заинтересует сельхозпредприятия, фермеров, чьи угодья граничат с полями доочистки? Не маниловщина ли это?

— Эта идея имеет под собой реальную основу. Сейчас существуют современные гибкие поливальные системы, которые легко раскатываются по земле и могут орошать площадь до 15 километров. Так что никаких бесплодных фантазий здесь нет.

«Амилко» может взять монтаж таких систем на себя. А тот, кто будет пользоваться нашей водой, станет платить комбинату за полив. Скажу больше: этой идеей заинтересовалось уже четыре фермера, они готовы заключить с нами договоры на полив. Ведь с поливом нашей водой можно реально получать до 120 центнеров кукурузы с гектара, что в три-четыре раза больше наших обычных урожаев. Опыты показали: да, 120 центнеров реальны (пример: Украина, Турция, страны Европы).

Скажу еще об одной продукции. Это — ил, являющийся отличным удобрением. У нас его фермеры покупают все больше и больше. Пока комбинат в ходе рекламной акции реализует ил за небольшие деньги. Потом цена, конечно, возрастет.

Вот, например, недавно три фермера из Кашарского района купили у нас 150 тонн ила. Результат: снижение расхода азотных удобрений, т.к. почва насыщена природным источником азота.

Наш край