— Олег Георгиевич, завод лихорадит уже не первый год. Какие же у вас основания для оптимизма?
— Ситуация, действительно, непростая. Мало того, что наша традиционная продукция — лебедки, толкатели, грейферы — это не горячие пирожки, которые расхватывают на лету. На фоне снижения всей отечественной промышленности понятно, что и на металлургическое оборудование для неё спрос не будет высоким. Все же попытки исправить ситуацию предпринимались, были планы. Но кризис в начале этого года внес отрицательные коррективы. И когда я три месяца назад принял руководство заводом, он был, что называется «на боку» — весь в долгах, с задержками по зарплате. Первое, что я сделал, — в 2,5 раза сократил управленческий аппарат и разработал инвестпроект для нового производства. Сейчас он в стадии рассмотрения.
— Что за инвестпроект?
— Нужно понимать, что наша сегодняшняя продукция — это товар штучный, он, конечно, в каких-то производствах необходим, но в единичных экземплярах. Поэтому мы и работаем в режиме разовых заказов. Сейчас, например, делаем два толкателя для РЖД.
Для стабильно загруженной работы же требуется постоянный или по крайней мере довольно массовый потребитель. Я предложил перейти на изготовление горно-шахтного оборудования и под него создать модернизированное производство. Во-первых, пока добывающая промышленность в стране развита не в пример лучше перерабатывающей, и спрос на него будет шире, а во-вторых, оснащение производства современными станками в любом случае пойдет на пользу. Но даже это, считаю, не будет стопроцентной панацеей. Да, поднять завод с колен позволит. Но для полноценного развития нужно выходить на уровень крупных государственных структур типа РЖД или оборонки.
— Не Нью-Васюки ли это?
— Вовсе нет. В качестве объективных обстоятельств — то, что само производство тут хоть и небольшое, но очень гибкое, его можно при желании и, конечно, серьезных финансовых вливаниях «заточить» на самые перспективные направления. Еще один «плюс» — высокое качество продукции. Недавно к нам пришло письмо-благодарность, в котором говорится, что наша лебедка исправно служит 28 лет! На фоне сегодняшних с «заложенным старением» изделий такая характеристика — настоящий бренд. И в-третьих, кадровый потенциал. Конечно, сейчас у нас есть проблемы, на рабочих местах трудятся в основном представители старшего поколения и совсем немного (процентов 10) молодежи. Но в городе профессиональные кадры есть, если задуманное получится, считаю, эти люди придут на завод.
— Кстати, а какая у ваших рабочих зарплата?
— Вилка приличная. Кто работает на совесть, и 35-40 тысяч рублей может получать, а кто не сильно напрягается — где-то тысяч 15. Но проблема с кадрами у нас сейчас потому, что, к сожалению, пока не удалось уйти от задержки зарплат.
— От чего и от кого зависит воплощение ваших планов и стремлений?
— Как известно, завод входит в систему акционерного общества. В настоящее время совет акционеров рассматривает различные варианты, в том числе и самые «продвинутые», ищет инвесторов. Оптимизма добавляет то, что в стране пошла тенденция импортозамещения, а значит, появляется заинтересованность в отечественном производителе.
— А пока вопрос решается?
— Будем стараться оставаться на плаву, браться за любую работу. Мы ведь не только металлургическое оборудование делаем. Можем изготавливать из металла все, что угодно, для нужд города и района. Например, сделали водонапорную башню, что на северном выезде из Миллерово. Выполним заказы на изготовление автобусных остановок, мусорных баков, детских площадок, парковых конструкций — да много чего можем. Поэтому призываю, несмотря на сложные времена, не поддаваться унынию, а работать. Поздравляю своих коллег и ветеранов отрасли с профессиональным праздником — Днем машиностроителя — и желаю здоровья, успехов, благополучия в семьях и веры в то, что наш завод все-таки восстановит свои позиции лидера промышленного производства.