Мы расскажем, как провели самый вкусный день.
История одной из крупнейшей в Ростовской области кондитерской фабрики началась в августе 2011 года, когда в строительстве был заложен первый камень. Ровно через два года, в августе 2013 г., предприятие стало выпускать первые сладости. Это были козинаки, халва и щербет. Сегодня здесь производится 92 единицы номенклатуры продукции в четырех видах. К перечисленным трем видам теперь добавились конфеты серии «Медвеган».
Производственный комплекс был построен с учетом требований международных и национальных стандартов по качеству и безопасности пищевой продукции, мирового опыта пищевых производств и тенденций развития кондитерского рынка.
Итак, чтобы пройти в цех производства, нам пришлось снять все украшения: серьги, кольца и часы. Передвижения по фабрике строго по пропускам. Мы следуем за нашим гидом — начальником отдела по персоналу Сергеем Тимошкиным. Кстати, экскурсии для молодежи и детей на фабрике — обычное дело, в среднем две в неделю. Попадаем в цех после дезинфекции рук специальным аппаратом. Без этого двери просто не откроются. Такие же аппараты установлены и внутри цеха. Все сотрудники обязаны проводить дезинфекцию каждые два часа. И даже туалеты на фабрике устроены так, что пока человек не обработает руки, из туалетной комнаты выйти не сможет. За всем следит автоматика. Высокий уровень соблюдения гигиенических и санитарных требований для такого производства подтверждается многочисленными проверками соответствующих служб.
Запах на фабрике — просто потрясающий. Мы ее и нашли, можно сказать, почти по запаху. Вся округа пропитана козинаками, карамелью и топленым молочком. Как потом выяснилось, ирисками пахнет, когда варят щербет, состав которого похож на тот, из которого делают эти конфеты.
Экскурсия началась с цеха, куда свозится подсолнечник, который и является основным ингредиентом в производстве халвы и козинаков. Интересно, что халва, хоть и восточная сладость и может изготавливаться из различных орехов (миндаль, кешью, грецкий, фисташки), арахиса, кунжута (тахинная), но традиционную для нас делают из семян подсолнечника. Она выпускается только в России и странах СНГ. А для жителей, например Европы, где подсолнечник практически не растет, халва из него — диковинка.
Так вот, в первом цехе семечку калибруют, очищают и сортируют. Из целых семян впоследствии делают козинаки, поврежденные и мятые отправляют в цех по производству халвы.
Туда следуем и мы, заглядываем по пути в щербетный, который, как уже говорили, необыкновенно пахнет ирисками. Здесь готовый горячий щербет заливается в специальные емкости и остывает в огромных тележках, уложенный в несколько ярусов.
Остывшую сладость на специальном приспособлении разрезают на ровные кусочки.
Дезинфицируем руки и идем дальше. Наши дети, как инопланетяне, в специальных костюмах и шапочках, взрослые — в белоснежных накрахмаленных халатах. В цехе, где варят халву, как и в других, поражает чистота и максимальная автоматизирован-ность. Работой линий управляют многочисленные компьютеры. Например, огромные емкости с составом для халвы высвечиваются на компьютере. Оператор только отслеживает их заполняемость. Вмешательство человека в процесс минимально.
Интересно, что в состав сладости, помимо семечек, сахара или патоки, которая изготавливается на ООО «Амилко», обязательно входит мыльный корень. Это, кстати, вы можете прочитать на упаковке с халвой «Мишкино счастье». Без этого растения, как рассказал Сергей Тимошкин, халвы не получится. Оно вспенивает всю массу, делает продукт воздушным и нежно таящим во рту.
Практически готовая масса выливается в небольшие емкости (примерно по 200 кг) и тщательно перемешивается специальным аппаратом. За этим следит человек. В течение двух минут жидкая масса на глазах застывает и превращается в привычную нам субстанцию халвы. Температура ее при этом составляет порядка 75 градусов.
Качество халвы зависит от множества факторов. Например, от температуры окружающего воздуха в помещении. Поэтому она поддерживается при помощи специальных систем. Хорошим качественным продуктом считается халва, которая как бы пронизана слоями из тонкой карамели.
Ее правильное формирование как раз зависит от качества замеса, когда идет процесс загустения и остывания.
Часть готовой халвы вручную вымешивается и фасуется в коробки по пять килограммов, в которых она остывает до нужной температуры. А часть отправляется в другой цех, где из нее делают конфеты.
Это самый веселый цех, в котором по нескольким линиям бегут различные вкусности. Их сначала режут на ровные квадратики, а потом заливают шоколадом, который огромными кусками подвозится к линиям прямо в тележках. Продукция цеха — бренд конфет «Медвеган». Наш гид рассказал, что необычные конфеты пользуются большой популярностью особенно у молодежи, поэтому и рассчитаны в основном на этих покупателей. А вот халву, согласно проведенным исследованиям, предпочитают люди постарше и пожилые.
Вся готовая продукция фасуется и отправляется на склад, где и заканчивается наша экскурсия. Мощность фабрики составляет порядка 120 тонн готовой продукции в сутки. Халва, козинаки, щербет и конфеты «Мишкино счастье» отправляются по всей России, в страны СНГ, ближнего зарубежья.
На вопрос о том, случайно ли так сложилось, что в ассортименте продукции есть лакомства для детей, молодежи и для пожилых, или же это целенаправленная и продуманная политика фабрики, Сергей Тимошкин ответил: «Торговая марка «Мишкино счастье» — семейный бренд. В его основе лежит идея семейного благополучия и счастья: «Мишкино счастье. Видно, что есть!». В ассортименте традиционные сладости для большого семейного чаепития.
Генеральный директор «Мишкино» Сергей Петрович РЫЗЕНКО — наш земляк.
Родился в Мальчевской, там окончил начальную школу. В связи с переездом родителей в слободу Терновую продолжил учебу в Терновской средней школе и является ее выпускником. Сейчас живет и работает в Ростове. Президент Союза работодателей Ростовской области, депутат Законодательного собрания области.
Когда создавалась сеть магазинов «Мишкино», в числе первых в списке районов стоял Миллеровский, малая родина. Сладости — землякам!