В приемной нас встретила приветливая, улыбчивая женщина — Ирина Леонидовна Тарасенко. Знакомство с жизнью завода продолжалось 2,5 часа. Мы были приятно удивлены теплой встречей, вежливыми людьми, интересной беседой.
Ребят поразили огромных размеров станки, на которых делают детали к посевным комплексам и уборочной технике, разнообразное навесное оборудование для сельхозмашин, в том числе бороны, грабли. Было необычно то, что техника здесь находилась как бы на “оздоровительном отдыхе”. А токари, фрезеровщики, сварщики… как самые настоящие доктора. Вместо скальпеля и фонендоскопа в руках они держали молот, отвертки, кувалду.
Нам показалось, что здесь работает особый народ, ни на кого не похожий.
Школьники спросили работника завода Л. Л. Борисова о том, что нужно, чтобы стать классным токарем. Ответ его скромен и прост, как и он сам.
— Стать токарем может, в принципе, любой. Главное, чтобы человек был ответственным, внимательным и терпеливым. В наше время изменилось отношение к труду рабочего, все хотят поступить в институт, университет, чтоб потом работать там, где легко, тепло, неплохие заработки. А мне кажется, чтобы полюбить работу, надо ее узнать сначала «изнутри», вблизи, потрогать ее, ощутить физически, а потом уже что-то проектировать, писать инструкции, командовать.
«Кто работает с любовью, тот вносит поэзию во всякую работу», — писал Н. Г. Чернышевский. Любая работа: трудная, грязная, может стать интересной, все зависит от самого человека.
Я думаю, что благодаря этим людям мои мальчишки и девчонки скажут: «Я мечтаю стать рабочим, я хочу быть нужным своему городу, району, стране!».
Особые слова благодарности адресуем администрации завода и лично заместителю директора по воспитательной работе И. Л. Тарасенко.